Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.09.2019 15:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Писаница снова удивляет

В Красноярском крае продолжают изучать древнейший памятник культуры – Шалаболинскую писаницу. Она находится на протяжении трех километров вдоль реки Туба в Курагинском районе. Памятник содержит 300 плоскостей с наскальными рисунками (петроглифами), самым древним из них около девяти тысяч лет.

Специалисты красноярского отделения Российского географического общества и исследователи регулярно очищают наскальные изображения от лишайника и смотрят на динамику изменения состояний петроглифов.

Например, в этом году при помощи компьютерных исследований удалось найти ряд неизвестных ранее крашеных наскальных рисунков, а также уточнить контуры уже исследованных. Беспилотные летательные аппараты помогли провести мониторинг труднодоступных петроглифов на отвесных скалах.

Вместе с учеными из Института востоковедения РАН и Хакасского университета провели исследование рунических надписей эпохи раннего средневековья.

Напомним, что на Шалоболинской писанице представлена древняя культура на всем протяжении тысячелетнего существования человека здесь. На отвесных скалах изображены разные животные, люди изображены в лодках, верхом на лошадях, и даже лыжах. Кроме того очень часто находят рисунки, обозначающие сцены охоты, битвы, разных культовых обрядов.

Всего насчитывается около 500 плоскостей и скальных фризов с рисунками, которые встречаются на всем протяжении скального массива на различных высотах от 2,5 м до 150 м от августовского уреза воды.

Изображения выполнены в различной технике: минеральными красителями (охрой), путем выбивки, шлифовки, гравировки. Нередки случаи комбинированного сочетания различных техник при выполнении рисунка.

Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

«Писаница» упоминается в работах Александра Адрианова, этнографа и путешественника, 1907 году. Он отметил её характер и местонахождение, подчеркивая в то же время трудность осмотра писаницы, который возможен лишь осенью, когда уровень воды в Тубе понижается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1