Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.09.2019 17:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь и мифы о нем

Врач-токсиколог, научный журналист и один из известных в России популяризаторов медицины Алексей Водовозов раскрыл 10 мифов об алкоголи в честь Дня трезвости.

Миф первый. Женский алкоголизм неизлечим.

На самом деле понятия «женский алкоголизм» не существует. Алкоголизм один на всех, он же – этаноловая наркомания. Влечение женщин к алкоголю, конечно, имеет свои особенности, но это точно такая же болезнь патологической зависимости. И, к сожалению, абсолютно неизлечимая.

Миф второй. Бытовой пьяница – не алкоголик!

Если попытаться дать определение понятию «бытовое пьянство», получится примерно следующее: эпизодическое чрезмерное употребление спиртных напитков без формирования зависимости. Притягивая за уши, это состояние можно назвать «предалкоголизмом». Здесь есть важные отличия. Бытовой пьяница может пить, может не пить, у него отсутствует абстиненция, а алкоголик не имеет выбора. Злоупотребления у бытового пьяницы обусловлены ситуацией: пятница, свадьба, уход в отпуск, выход из отпуска, рождение детей и внуков, причем не обязательно своих. У алкоголика поводом для выпивки становится наличие выпивки как таковой. Всё. Ему не нужны никакие формальные привязки.

Миф третий. Бывших алкоголиков не бывает.

Не бывает. Хотя не обязательно, что завязавший сорвется. И тем не менее любимая поговорка наркологов «Не бывает бывших алкоголиков, бывают завязавшие» всё ещё справедлива. Это зависит и от самого человека, и от его окружения. Некоторые срываются. Но это, в основном, потому, что его сталкивали с соблазнами в виде хранения спиртного дома, уговоров типа: «Ну, от бокала шампанского-то ничего не будет» и так далее. Даже лекарства на спирту желательно избегать.

Миф четвертый. Алкоголизм передается по наследству.

Генетический компонент в алкоголизме присутствует, однако его влияние не настолько выражено, как принято думать – в основном на уровне предрасположенности, а за ее реализацию отвечают как раз средовые факторы. То есть окружение.

С очень большой натяжкой генами алкоголизма можно назвать гены, отвечающие за синтез ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. АДГ бывает быстрая и медленная, АЛДГ – полная и неполная. Сочетание медленной АДГ и полной АЛДГ даёт полноценную длительную эйфорию при опьянении и достаточно быстрый период последствий, иногда даже без особо выраженного похмелья. Такой вариант может подтолкнуть человека к регулярному употреблению спиртного, но для реализации такой возможности нужны соответствующие факторы окружающей среды, роль которых в данном случае определяющая.

Миф пятый. Закодированный алкоголик умрет, выпив спиртное.

Теоретически может, если кодирование, то есть некие действия в виде произнесения словесных формул, подкреплялось «химической подшивкой», введением дисульфирама или цианамида – веществ, блокирующих второй фермент, АЛДГ, в результате чего у человека наступает мощнейшее похмелье, отравление уксусным альдегидом. И в некоторых ситуациях, например на фоне заболеваний сердца, возможен и летальный исход.

Миф шестой. Одна рюмка коньяка в день полезна для сосудов, коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Ядовит любой алкоголь, вопрос лишь в дозе. Этанол – нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, так что без вариантов. Существует концепция «ответственного питья»: то есть человек в курсе, что этанол – нейротоксин и наркотик с вполне достижимой зависимостью, но контролирует свои взаимоотношения с этим веществом так, чтобы они не наносили ущерб ни ему, ни окружающим.

Миф седьмой. Водка снимает отёк лёгкого, её можно пить при язве.

При отёке лёгких применяется не водка, а этанол, применяют его как пеногаситель (при отёке в дыхательных путях основательно пузырится вплоть до того, что пена может идти ртом), но не внутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что это все не рядом.

Калорийность водки примерно 2,1–2,4 ккал/г, то есть в целом достаточно много. Другой вопрос, что на созидательные нужды эту энергию никак не направить. Возникает интересный парадокс: профессионалы (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) – обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.

Миф восьмой. Лёгкие алкогольные напитки (пиво, коктейли) менее вредны, чем крепкий алкоголь.

В данном случае, как и вообще, вреден этанол, поэтому 30 граммов водки по масштабам разрушений будут куда скромнее, чем ящик пива. Менее крепкие алкогольные напитки менее вредны только потому, что в них меньше этанола, и для ощутимого опьянения их нужно выпить гораздо больше той же водки, иногда это невозможно чисто физически. И очень даже хорошо.

Миф девятый. Выпить рюмочку «для аппетита» даже полезно.

Некоторые напитки действительно могут пробуждать аппетит за счёт дополнительных ингредиентов, плюс сам этанол в дозах ближе к 50 мл затормаживает деятельность нейронов, отвечающих за чувство насыщения, в результате чего опьяневший человек начинает сметать со стола всё, что находится в доступе, не особо озабочиваясь совместимостью продуктов, их вкусом и количеством. Но говорить о полезности такого подхода никак нельзя.

Миф десятый. Ром полезен благодаря содержанию калия, фосфора и цинка.

В любом алкогольном напитке можно найти что-то теоретически полезное. Вопрос опять же исключительно в дозах. Как гласит народная мудрость – «суточная доза кальция содержится в 26 литрах пива. А кто говорил, что ЗОЖ – это легко?». Простейшие расчёты показывают, что для поступления в организм тех самых полезных веществ в более или менее заметных количествах, придется употребить в комплекте с ними и этанол, но в дозах, которые однозначно влекут за собой только негативные последствия. Так что овчинка выделки не стоит.

И на десерт. Теперь, когда вы знаете почти всю правду об алкоголе. На сайте Европейского бюро ВОЗ есть специальный тест, пройдя который вы можете приблизительно определить, можно ли вас причислить к лику профессионалов или у вас ещё есть возможность этого избежать.

Результаты вас точно удивят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2