Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.09.2019 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окончание Северной войны

Мир между Россией и Швецией, заключенный 30 августа (10 сентября) 1721 года, более известен как Ништадский мир. Своему названию он обязан городу Ништадт, ранее принадлежавшем Швеции, а теперь Финляндии.

Этот мир положил конец так называемой Северной войне 1700-1721 годов. Российскую сторону представляли Яков Брюс и Андрей Остерман, шведскую – Юхан Лиллиенстедт и Отто Стрёмфельдт. Договор состоял из преамбулы, 24 статей и сепаратной или дополнительной статьи.

Согласно мирного договора, обе стороны обязались не вступать в союзы, направленные против друг друга, прекратить военные действия в княжестве Финляндском. Кроме того, Россия обязана была вывести свои войска с большей части Финляндского княжества в течение 28 дней после обмена ратификационными грамотами. Все документы, относившиеся к финской истории, которые в ходе боевых действий оказались в руках российского командования, должны были быть возвращены Швеции.

Большим плюсом по результатам Ништадского мира для России стала передача «в совершенное непрекословное вечное владение

Шведские провинции Ингерманланд, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии сгородами Выборг, Кексгольм (Приозерск) и многие другие. Население этих территорий переходило в подданство России, туда же передавались и все архивы. Стоит отметить, что провинции переданы не просто так, а за два миллиона ефимков, которые были выплачены в течение 1722-1724 годов.

Переход шведских провинций под руководство России означал фактическую отмену Столбовского мира 1617 года. Вся же оставшаяся часть Финляндского княжества по Ништадскому миру отходила Швеции.

Этот мир провозгласил «вечное забвение» всех неприятельских действий, произведенных в ходе войны с обеих сторон, и всеобщую амнистию, которая, правда, не распространялась на запорожских казаков, перешедших на сторону Швеции. Он также предоставлял российским и шведским военнопленным свободу выбора – остаться на новом месте проживания или вернуться на родину после урегулирования долговых обязательств. Было условие, что шведы, оставшиеся в России должны принять православие и жить в нашей стране.

Населению же Лифляндии и Эстляндии гарантировалось сохранение их прав и привилегий, в частности вероисповедание протестантизма, а местному дворянству возврат земель, изъятых у него королевской властью в годы проведения политики редукции во второй половине XVII века. Сохранялось и наследование имущества, но при условии принесения присяги на подданство российскому монарху, в противном случае, наследники должны были продать землю в течение трех лет и одного года соответственно.

Ништадский мир также возобновил российско-шведскую торговлю, предоставил Швеции право ежегодно и беспошлинно вывозить из Риги, Ревеля (Таллина) и Аенсбурга (г. Курессааре, Эстония) зерно на 50 тысяч рублей, кроме трех лет, когда в России будет действовать запрет на вывоз хлеба.

Договор закрепил для двух стран обязательства по оказанию помощи кораблям, потерпевшим крушение у их берегов и обеспечения охраны собственности пострадавших. Было установлено равноправие обеих держав на морях. В данном случае, шведские военные корабли должны были салютовать российским крепостям, стреляя шведский «лозунг», а российские, вблизи шведских крепостей – «российский».

Подтвердилась и необходимость по требованию каждой из сторон выдавать всех перебежчиков, в том числе лиц, обвиненных в госизмене и уголовных преступлениях. Определился порядок рассмотрения споров между российскими и шведскими подданными специально назначенными комиссарами. Послы и посольства обеих сторон были переведены на собственное довольствие, Швеция была обязана по просьбе короля Августа II немедленно начать мирные переговоры с Речью Посполитой при российском посредничестве с условием, что будущий польско-шведский договор не будет противоречить Ништадскому миру. Новый договор также включал предложение королю Великобритании Георгу I и другим монархам присоединиться к Ништадскому миру в пункте об отказе вступать в антироссийские и антишведские союзы. На основании чего Священная Римская империя присоединилась к договору и заключила австро-российский Венский трактат 1726 года.

В ознаменование подписания столь важного договора как Ништдаский мир, 22 октября (2 ноября) 1721 года в церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге Петр I принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого».

В память о заключении мира из золота была изготовлена медаль, а неизвестным доныне автором сочинен кант «Радуйся, Роско земле». Скульптором Пьетро Баратта из мрамора в 1722 году была изваяна скульптурная композиция под названием «Мир победа», которая была установлена в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Основные торжества по поводу заключения Ништадского мира прошли в северной столице в 1721 году, а зимой 1721-1722 годов в Москве. Тогда же по инициативе Петра I празднества для специально приглашенных лиц были организованы дипломатическими представительствами во многих Европейских городах и Константинополе.

Мир, положивший конец кровопролитной Северной войне, явился крупной обедой российской дипломатии. Он значительно укрепил международное положение страны, получившей доступ к Балтийскому морю и возможность наиболее удобным образом развивать выгодные торговые пути и культурные связи с европейскими государствами.

Ништадский мир в дальнейшем был подтвержден Абоским миром в 1743 году и Верельским в 1790-м году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0