Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.08.2019 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педикулез не спит

Приближается учебный год. Малыши пойдут в детские сады, дети постарше – в школу. В местах большого скопления людей могут случиться и казусы в виде неожиданно появившихся вшей, например. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили родителям правила, которые помогут избежать заражения детей вшами.

Всего на человеке паразитирует три типа вшей – головная, платяная и лобковая вошь. Все они питаются кровью хозяина, а яйца откладывают в волосы или складки одежды. Заразиться этим паразитарным заболеванием можно практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне через одежду, белье, предметы обихода и расчески, а лобковая вошь дополнительно передается при сексуальном контакте. Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Дети временами настолько беспечны, что могут пользоваться чужими расческами и головными уборами. От заражения до первых признаков болезни может проходить несколько недель. Понять, что у вас педикулез можно по следующим симптомам:

· кожный зуд в месте укуса;

· мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;

· расчесы (экскориации);

· наличие гнид в волосах и др.

Вши могут спровоцировать гнойничковые кожные заболевания в местах расчесов, а платяные вши оказываются переносчиками сыпного тифа и других острых лихорадочных болезней.

Сам по себе педикулез является нарушением гигиенических норм. Предотвратить его появление можно если:

· мыть тело и голову не реже 1 раза в 5-7 дней;

· менять нательное и постельное белье в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;

· регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;

· систематически чистить верхнюю одежду, постельные принадлежности;

· регулярно убирать помещения, содержать в чистоте предметы обстановки;

· не пользоваться чужим бельем, одеждой, расческами и бывшими в употреблении постельными принадлежностями.

При обнаружении вшей необходимо сразу провести дезинсекцию, уничтожая паразитов на теле человека, его белье, одежде и прочих вещах. Люди, проживающие в собственных квартирах, должны делать это самостоятельно. Перед этим необходимо обратиться к врачу за рекомендацией по правильному применению препаратов и взаимному осмотру членов семьи. Благо, сейчас хватает препаратов от педикулеза в любой аптеке, достаточно определиться какой нужен именно вам.

В школах детей обязаны осматривать медицинские сотрудники. Осмотр должен проводиться не реже четырех раз в год после каждых каникул. Возможны также ежемесячные выборочные осмотры, они проводятся в случае, если ранее у определенного ребенка были выявлены случаи обнаружения вшей. В детских садах проверки проводятся каждый месяц и после каждого длительного отсутствия ребенка. В больницах на педикулез проверяют не реже раза в неделю.

Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, а в случае обнаружения вшей своевременно обратиться к врачу и пройти положенный курс лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1