Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.08.2019 16:30 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто даст тепла?

Чуть больше двух недель остается до начала отопительного сезона. Заместитель главы района по строительству и ЖКХ Алексей Шестаков заверил, что он стартует вовремя и в штатном режиме. Хотя поначалу летом в этом были сомнения.

Дело в том, что нынче район решил внести изменения в концессионное соглашение по теплоснабжению, чтобы передать отопительное хозяйство в аренду на новых условиях. Однако концессию объявили, но желающих арендовать имущество и оказывать услугу не нашлось, никто не заявился. Так что Ирбейский коммунальный комплекс продолжит заниматься отоплением. Обязан это делать, пока не определится новый концессионер. Собственно, само предприятие может им и стать.

А внесение изменений в соглашение организовано из-за возникших финансовых разногласий. У районной администрации и коммунального комплекса есть друг перед другом взаимные долги. Кому-то нужно начать отдавать – и не начинают, ждут активности от партнера. Казалось бы. Чего проще – списать долговые обязательства взаимозачетом. Но нельзя при действующей бюрократической системе. Точнее, в некоторых моментах списывают. Например, районные власти оплачивают за коммунальщиков электроэнергию, а те в счет этого обогревают администрацию. Но не всегда такое возможно. И получился тупик.

Собственно, если Ирбейский коммунальный комплекс станет концессионером и фактически останется на своем месте – никто не против. По словам Алексея Шестакова, к их работе нареканий нет за все шесть лет, что они обслуживают район. Подключают новых абонентов. Поддерживают в порядке котельные и теплотрассы, вкладывая в это собственные средства. Вот и нынче подремонтировали все кочегарки. В пятой котельной (у детсада «Дюймовочка») поставили новый котел, приобретенный районной администрацией, зато в центральной кочегарке (которая №2, на улице Комсомольской) два котла заменили сами. Ремонтируют теплотрассы на улицах Строительной и Кооперативной, на очереди до начала отопительного сезона сети на улице Тотмина и в Малом Ирбее.

Плюс нынче теплохозяйство коммунального комплекса увеличивается. Сейчас у них в ведении семь котельных. Добавляется восьмая – новая кочегарка для строящегося возле Ирбейской второй школы детсада. Подрядчик обещает сдать ее до начала сезона, который стартует 15 сентября. Котельная будет роботизированная, для обслуживания понадобятся грамотные специалисты – их коммунальный комплекс сейчас обучает. Вообще, обучение проходят все кочегары, как и полагается. В том числе от множества ведомственных котельных – школьных, принадлежащей сельхозпредприятию в Елисеевке…

В ведомственных кочегарках, как отметил Алексей Владимирович, тоже проблем не предвидится. В Степановке к школе собираются ставить новую котельную – твердотопливную вместо электрической. Это даст экономию, исчисляемую миллионами рублей, и качество услуги обычно лучше. Проверено на примере Верхнеуринской школы. Также в Благовещенке затеяли модернизацию. Врезались в систему школьного отопления, и кочегарка будет обогревать также сельскую администрацию и ФАП. Оптимизацию собираются проводить и впредь, но дальнейшие проекты – дело будущего. Пока же важно, что к отопительному сезону подготовились. Как пойдет работа – посмотрим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91