Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.08.2019 16:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пособие выросло в 200 раз

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, позволяющий семье за ребенка от полутора до трех лет получить не 50 рублей в месяц, а целых 10 тысяч рублей и больше. Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы.

Выплата, которая в народе получила название «путинская», появилась в январе 2018 года. Тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека.

В августе текущего года после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили – до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу. Эти изменения начнут работать с 1 января следующего года.

Оформить пособие может один из родителей (в случае развода – тот, с кем остался ребенок) или усыновителей. При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.

Пособие на первенца платит государство. Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить – пособие оформлять не стоит. Ничего не настораживает?

Для оформления пособия, прежде всего, нужно написать заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: либо сейчас – пока ребенку не исполнится 1,5 года, либо с 2020 года – пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите все, что накапает со дня рождения малыша до текущего времени. Если возьметесь за пособие через полгода или позже – ждите выплаты только со дня обращения.

Заявление можно подать через МФЦ или в учреждение, которое будет начислять пособие: если оформляете на первого ребенка, обращайтесь в соцзащиту, на второго – в Пенсионный фонд по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены:

· паспорт того, кто оформляет выплату;

· свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;

· документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;

· если мать ребенка умерла или лишена родительских прав – документы, которые это подтверждают;

· если родители разведены – свидетельство о расторжении брака;

· сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);

· справка из военкомата, если кто-то из родителей служит;

· реквизиты банковского счета.

Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново. Что весьма неудобно, так как список документов внушительный, а очереди в организациях – еще больше.

Что касается суммы, выплаты, то она будет рассчитываться с учетом величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Например, в Красноярском крае прожиточный минимум для трудоспособного гражданина – 12 327 рублей. А вот размер выплаты, по данным Пенсионного фонда РФ. будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть больше – 12 365 рублей.

Формула расчета «путинского» пособия едина для всех. Берете доходы родителей за последний год (включаете не только зарплату, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), делите на 12, а полученную цифру – на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать эту выплату. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума – пособие ваше. В 2020 году нужно будет уложиться не в полтора, а в два прожиточных минимума.

В таком случае возникает еще один вопрос. А когда должен родиться ребенок, чтобы он мог претендовать на выплату. Здесь все просто – дети, рожденные в январе 2018 года и позже, имеют право на «путинскую» выплату. На детей, рожденных раньше, пособие не распространяется.

Если же вы не работаете и не состоите в Центре занятости, то достаточно показать трудовую книжку: если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии – данные о них можно получить в соцзащите. Если родители или один из родителей индивидуальные предприниматели, то подтвердить доходы в таком случае можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

Если же семья, или один из членов семьи прописан в одном регионе, но живет в другом, то нужно оформить временную регистрацию по месту пребывания или обратиться в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

По оценке Министерства труда и занятости России, до 70 % семей смогут получать новую выплату.

Оформлять выплату или нет – вопрос индивидуальный. Но, стоит получить более подробную информацию у специалистов, прежде чем принять решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162