Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.08.2019 13:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кодекс этики педагогов

Новый кодекс этики для учителей школ России Минпросвещения и общероссийского профсоюза работников образования подготовили перед началом учебного года. В документе впервые регламентированы нормы поведения преподавателей в социальных сетях.

Документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» направили региональным властям в качестве рекомендаций при подготовке локальных актов школ, коллективных договоров и отраслевых соглашений. Подобный документ от 2014 года уже есть, но там отсутствуют правила поведения педагогов в интернете.

Претензии к размещаемым учителями фотографиям на своих страницах в социальных сетях были и раньше, но последней каплей стала печально известная история учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, которая сфотографировалась в закрытом купальнике после заплыва в честь Универсиады в Красноярске. До этого женщина много лет занималась зимним плаванием. Тогда ее фотографии не понравились родителям учеников. Несмотря на поддержку общественности, женщине пришлось уволиться из образовательного учреждения.

Новые ограничения в новом же документе сформулированы кратко. В частности, учителям стоит воздерживаться от размещения «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Из сопроводительного письма следует, что виды такой информации перечислены в статье 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (речь о порнографии, способах самоубийства, пропаганде употребления алкоголя, использовании нецензурной брани, прочее).

Этический кодекс для педагогов вводит послабления к дресс-коду. Раньше учитель должен был «соответствовать общепринятому деловому стилю», теперь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51