Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.08.2019 17:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Композит из крапивы будут производить в Нидерландах

Крупная голландская компания заинтересовалась композитами из крапивы. Этот биоразлагаемый материал изобрела выпускница СибГТУ Наталья Кузнецова. Красноярка заключила контракт с иностранной компанией на 60 тысяч евро — на выделенные деньги она будет «доводить» проект до стадии первой партии материала. В будущем планируется использовать композиты в промышленных масштабах.

По словам автора проекта, в качестве матрицы для композитного материала можно использовать различные термопластичные полимеры. Уникальность данного материала в том, что крапивный наполнитель снижает стоимость полимера при расчете цены за килограмм материала, при этом сохраняет его прочностные характеристики, и повышает его упругость и теплостойкость.

Из нового композита можно производить игрушки, упаковку для продуктов и бытовой химии, украшения, посуду, а также канцелярские принадлежности. Материал гораздо дешевле аналогов, кроме того, он обладает повышенной прочностью, теплостойкостью и экологической безопасностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2