Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.07.2019 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится?

В Красноярске 8 июля похоронили сотрудницу городского драматического театра имени Пушкина Марию Уливанову. Напомним, ее в июне в парке под Екатеринбургом укусил клещ. Девушка была костюмером и приехала с театром на гастроли в Екатеринбург. Вместе с коллегами Мария выезжала за город полюбоваться скалами памятника природы «Чертово Городище».

По данным пресс-службы красноярского драмтеатра имени Пушкина, Мария сразу обратилась к врачу, клеща сдали на анализ. Когда выяснилось, клещ был носителем боррелиоза, Марии назначили лечение. Госпитализировать ее не стали. Спустя около двух недель с момента укуса девушка впала в кому и умерла. Сейчас все еще проводятся медицинские экспертизы.

В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих. И это не удивительно. 

Наши коллеги с E1.RU обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.

Получается, что боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки) опасен, но часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него.

— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.

— Как проявляется болезнь?

— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием. Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев. При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием. В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.

— Трудно лечится эта инфекция?

— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.

— Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?

— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса.

Напрашивается вывод: быть внимательным при выборе мест прогулок в сезон активности клещей, внимательно осматривать себяи близких после посещения парков, скверов и лесов; при первых подозрених на укус клеща обратиться в больницу и не пытаться самостоятельно его удалить, либо удалять его пинцетом, ни в коем случае не голыми руками! 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25