Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.07.2019 08:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики о вреде клубники

Врач-педиатр красноярской поликлиники №2 Наталья Ярусова рассказала, как избежать сильнейший приступ аллергии у одних и пищевое отравление у других после употребления клубники.

По словам медика, в клубнике есть витамины и минералы, необходимые ребенку: витамин А, С, железо, кальций, фолиевая кислота. Клубника содержит сахар, который хорошо усваивается детским организмом. Кроме того, она помогает бороться с простудой, ангиной. Укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет ребенка. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.

При этом клубника является сильнейшим аллергеном. У детей она вызывает сыпь на теле, зуд и покраснение кожи. Если ягоду плохо промыть, она может занести инфекцию в кишечник.

Малышу до года лучше вообще не давать клубнику, поясняет Наталья Ярусова. После 12 месяцев начинать с малого прикорма. Убедившись, что у ребенка нет высыпаний, вздутия, расстройства желудка, можно начинать баловать его ягодой, но тоже в умеренных дозах, столько, сколько умещается в ладошке.

Врачи не советуют покупать первую клубнику — в ней могут содержаться нитраты. Не стоит брать ягоду с вялым хвостиком. Перед употреблением ее нужно хорошо промыть и сразу съесть — она быстро портится. Беременным и кормящим женщинам стоит съедать не более 2-3 ягод в день.

«Если все-таки аллергическая реакция на клубнику появилась – немедленно вызывайте скорую помощь», — советует врач-педиатр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4