Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

18.04.2019 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Площадки форума «Пищевая индустрия» посетили более 18 тысяч человек

Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края подвели итоги III Международного форума «Пищевая индустрия».

Напомним, с 10 по 12 апреля в Красноярске прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, а также выставки и ярмарки, связанные темой переработки сельхозсырья и производства пищевой продукции. За три дня участие в масштабном проекте приняли 18 тысяч человек, более тысячи из них приобрели новые знания на мастер-классах и семинарах.

В этом году выставочно-деловой центр «Сибирь» собрал специалистов из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Красноярского аграрного университета. Также поделиться опытом и умениями с фермерами края и соседних Республик Тыва и Хакасия приехали ведущие технологи-практики из России, Австрии, Чехии, Италии, Франции и Китая.

«С каждым годом уровень форума растет. Это отмечают представители научного сообщества, эксперты, партнеры мероприятия, а также жители края и его гости, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. – Без преувеличения могу сказать, что за эти три дня наши фермеры научились делать качественную и вкусную еду. Эти знания им обязательно пригодятся. Аншлаг был на площадках, где изготавливали сыры, рассказывали о секретах производства деликатесов из мяса, пекли хлеба различных сортов и демонстрировали мастерство декорирования сладкой выпечки. Сегодня потребители заинтересованы в расширении ассортимента продукции. Наш форум «Пищевая индустрия» в том числе направлен на то, чтобы местные сельхозпроизводители освоили новые технологии и использовали их в своей практике».

Впервые прошел мастер-класс по переработке и сохранению дикорастущего сырья. По словам Александра Походина, система сбора и заготовки дикоросов в крае развита слабо, в этом направлении у нас большие резервы: «Чтобы привлечь внимание жителей края к этой теме, необходимо знакомить их со специализированным оборудованием, говорить о перспективах создания объемов сырья, которое можно перерабатывать в зимний период: сушить, солить, замораживать. Эта тема будет одной из ведущих и в следующем году, на IV международном форуме, мы подумаем, как ее усилить».

Второй год подряд участие в форуме принимают бизнесмены из Китайской Народной Республики. На выставке «Здравствуй, сосед!» они представили упаковочное оборудование, оснащение для производства полуфабрикатов, обработки сельхозпродукции.

В рамках международного события работала большая ярмарка свежих продуктов. Организована она была в основном силами фермеров, представителей агробизнеса края. Большинство из них действуют под знаком качества ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».

Важной частью форума в этом году стало подписание соглашения между министерством сельского хозяйства и торговли края и Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова. Стороны договорились о сотрудничестве в разработках и внедрении новых пищевых технологий, технического и технологического перевооружения организаций АПК края.

«Коллеги высказали интересное предложение о том, чтобы создать в регионе предприятие, которое будет заниматься производством детского питания из мяса птицы, овощных культур, растениеводческой продукции. Этот вопрос мы будем изучать и вместе c научным центром решать», – отметил Александр Походин.

Добавим, впервые на форуме прошел конкурс на лучшего обвальщика мяса в Красноярском крае. Соревновались десять специалистов, победу одержал представитель ТД «Мясничий» Исламбек Уулу Нурбек.

Также в рамках форума «Пищевая индустрия» состоялся VII чемпионат России по хлебопечению. В нем приняли участие команды из Тывы и Якутии, Алтайского и Красноярского краев. Гран-при конкурса заработала команда торговой сети «Аникс» из города Бийска. Кроме того, состоялся конкурс на лучший брусничный пирог памяти Марины Безфамильной, в котором победили команды АО «Солгон», ООО «Штолле» и ИП М. Солдатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11