Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.04.2019 14:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угроза наводнения реальна

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

Верховодка не помешала гидрологу Андрею Пантелееву произвести замеры.

Языком цифр. Метеорологи оперируют точными данными, которые неутешительны

Предупрежден – значит, вооружен. Мы уже не раз говорили, что в период паводка могут возникнуть серьезные проблемы. Метеорологи, постоянно делая замеры, подтверждают это конкретными цифрами. Не для паники – для готовности к трудностям.

По словам начальника метеостанции Ирины Пантелеевой, в четверг, 4 апреля, на реке Кан в районе водомерного поста (возле пожарной части) впервые пошла верховодка. Что не помешало гидрологу Андрею Пантелееву выполнить свои обязанности. Вышел на русло и сделал необходимые замеры. Вернулся с неутешительными результатами. Уровень реки – 290 сантиметров. Лед для этого времени очень толстый – 95 сантиметров. В разгар зимы достигал 114 сантиметров, а ближе к берегу – и вовсе 132. В прошлом году на эту дату лед был 60 сантиметров при уровне реки в 223 сантиметра. И все равно в ледоход, стартовавший 15 апреля, заторы вызвали подтопление райцентра.

Так чего ждать нынче, когда лед опять не взрывали? Ирина Пантелеева призвала быть настороже, но не паниковать раньше времени. Сейчас главное – динамика процессов, за которыми на метеостанции неустанно наблюдают. Гидролог продолжит свои замеры, и техники-метеорологи – Галина Макарова, Алена Коновалова, Екатерина Лоскутова, Елена Ханбабаева и Евгения Продунова во главе с самой Ириной Анатольевной – свое дело знают. Четко зафиксировали, что снега нынче было мало. Плюс март оказался теплее нормы (так называемых средних многолетних значений) на целых 22 градуса. И к 31 марта отметили залегание снега в пять баллов по 10-балльной шкале. То есть, примерно половина площади была уже очищена от сугробов. А на 10 апреля – полный сход снежного покрова. Так что в период паводка талая вода, как говорится, не подольет масла в огонь. И промерзание почвы на 104 сантиметра (в прошлом году было 45 сантиметров) не страшно. Если только не пойдут дожди. Тогда вода, не в силах впитаться в мерзлую землю, хлынет ручьями в реки.

Но пока апрель проходит без сюрпризов. И динамка наблюдается положительная. Ведь на 31 марта толщина льда была 105 сантиметров и за четыре дня снизилась на дециметр. А еще за четыре дня, к 8 апреля, лед истончился с 95 сантиметров до 82. И уровень реки упал до 281 сантиметра. Хотя все еще остается весьма высоким. Всеми своими данными метеостанция делится с единой дежурно-диспетчерской службой. Поэтому все ответственные службы, понимая степень угрозы, будут начеку.

«Все данные наблюдений передаются в ЕДДС, спасатели будут начеку»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69