Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.04.2019 16:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в обязательных условиях осуществления автошколами образовательной деятельности при профессиональном обучении водителей

Автор: Дмитрий Казанцев
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 3 класса

Разъясняет помощник прокурора Ирбейского района юрист 3 класса Д.А. Казанцев

С 7 апреля 2019 г. для осуществления автошколами образовательной деятельности по программам профессионального обучения водителей обязательно необходимо наличие согласованных с ГИБДД программ профессионального обучения водителей и заключения о соответствии учебно-материальной базы.

С указанной даты вступили в силу соответствующие приказы МВД России: от 04.02.2019 № 49 «Об утверждении порядка согласования основных образовательных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» и № 50 «Об утверждении порядка выдачи заключений о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам».

Приказами устанавливается:

- порядок приема и регистрации должностными лицами подразделений ГИБДД соответствующих заявлений организаций, осуществляющими профессиональное обучение водителей транспортных средств;

- исчерпывающие перечни оснований для отказа в согласовании программ и отказа в проведении обследования учебно-материальной базы;

- сроки и порядок получения результатов согласования и обследования.

Выдача заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям будет осуществляться после проведения подразделением ГИБДД обследования учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность. Срок действия заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям равен 5 годам с момента выдачи.

При этом, определено, что проведение обследования осуществляется только в случаях:

- соискания организацией лицензии на осуществление образовательной деятельности;

- истечения срока действия ранее выданного заключения;

- реализации новых программ профессионального обучения и изменения количества мест ведения образовательной деятельности и (или) их местонахождения.

Обращаю внимание, что программы профессионального обучения, ранее согласованные с подразделениями ГИБДД, после вступления в силу приказа МВД России № 49 повторному согласованию не подлежат. Следовательно, автошколы, имеющие действующие заключения, должны обратиться в подразделения ГИБДД для проведения обследования и получения нового заключения только в указанных случаях либо смогут это сделать по собственной инициативе.

В случае установления по результатам обследования несоответствия учебно-материальной базы организации установленным требованиям повторное обследование будет проводиться в течение 6 месяцев с даты оформления акта обследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48