Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.04.2019 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – клещи!

Ежегодно в апреле Томская область готовится к клещевой активности. Сегодня врачи стратегического проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» рассказывают, какие меры предосторожности необходимо выполнять, чтобы минимизировать риск укуса клеща и его неприятных последствий, и что делать, если избежать укуса все-таки не удалось.

 Самая надежная защита – прививка от клещевого энцефалита. Согласно данным Роспотребнадзора, вакцины работают в 95–99% случаев. Однако прививка не является гарантией того, что клещ вас не укусит. Между тем, эти насекомые могут быть заражены другими опасными заболеваниями, от которых прививка не защитит.

- Отправляясь в лес, на рыбалку и даже в городской парк, следует одеваться в максимально закрытую одежду – рубашки с длинными рукавами, плотно облегающие брюки, еще лучше – заправить брюки в носки. Шею рекомендуется также прикрыть платком или шарфиком.

- В местах обитания клещей наносите на одежду и оголенные участки тела (так, чтобы вещество не попало в глаза или рот) акарицидно-репеллентное или акарицидное средство.

- Каждый раз, возвращаясь домой, после прогулки в лесу, парке, недалеко от водоемов, осматривайте себя и своих близких.

- Не забывайте, что переносчиками клещей могут быть и домашние животные – осматривайте их после каждой прогулки в сезон активности клещей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0