Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.12.2019 15:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсии - в неприкосновенные доходы!

В России может пополниться список неприкосновенных доходов. По информации «Российской газеты», с такой инициативой выступило Министерство экономического развития России. Оно предлагает включить ряд пенсий в список неприкосновенных доходов, из которых не могут взыскивать долги и некоторые платежи.

Сейчас законопроект на стадии подготовки. В пояснительной записке указано, что право на соцобеспечение и пенсии установлено Конституцией. Авторы документа считают, что взыскание долгов из пенсий полностью перечеркивает эти конституционные гарантии. Минэкономразвития предлагает полностью запретить удержание долгов с минимальных пенсий, страховых пенсий по старости, обеспечения военных пенсионеров, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Отмечается, что при этом могут оставить возможность взыскания задолженности по ЖКХ, ущерба за совершённое преступление, по уплате административного и судебного штрафа. Но даже эти долги не смогут взыскать из пенсий, установленных на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Получается, что даже если поправки по законопроекту примут, у пенсионера, имеющего задолженность по ЖКХ, например, при любых обстоятельствах останется прожиточный минимум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1