Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.12.2019 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оспорить штраф

Спорные ситуации, возникающие из-за повсеместной установки камер видео фиксации ПДД, стали уже определенной «нормой» большого города. Если его жители знают о местах их установки, то приезжие легко попадут впросак в зоне их действия. Можно ли оспорить нарушение?

Каждый автолюбитель хотя бы раз в жизни попадал в очень неприятную ситуацию, когда вы стоите в пробке, а позади вас, через несколько машин, едет машина скорой помощи с маячками и звуковым сигналом. В таких случаях чаще всего адекватные автолюбители постараются освободить дорогу для проезда автомобиля спецтранспорта. Эта ситуация становится намного хуже, когда вы стоите прямо перед стоп-линией на дороге или перекрестке, оборудованном камерой фиксации нарушений ПДД. В этом случаем даже опытный водитель может легко растеряться. Что делать в такой ситуации: не пропускать спецавтомобиль, или добровольно нарушить правила и получить штраф?

В связи с участившимися жалобами на неправомерные штрафы, присланные в «письмах счастья» сотням водителей, в УГИБДД по Красноярскому краю объяснили, как действовать в подобных ситуациях. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» управление разместило видеоролики с камер наблюдения на дорогах Красноярска, на которых видно, как возникает подобная ситуация и что делать в данном случае.

Пресс-служба УГИБДД сообщает, что если при пропуске спецавтомобиля (скорая помощь, пожарные или полицейские автомобили) автолюбителю пришлось нарушить ПДД (проехать на запрещающий сигнал светофора или выехать за стоп-линию), в отношении водителя, пропустившего спецтранспорт и нарушившего ПДД, постановление выноситься не будет. Соответственно, за это непреднамеренное нарушение автомобилист не получит штраф.

Однако за противоположную ситуацию вполне можно лишиться прав. В кодексе об административных правонарушениях существует часть 2 статьи 12.17 КоАП РФ, которая регламентирует непредоставление преимущества спецтранспорту, которое едет одновременно с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. При непредоставлении преимущества автомобилист может быть оштрафован на сумму от трёх до пяти тысяч рублей или быть лишенным права управления ТС на срок от трёх месяцев до одного года (лишение применяется только если нарушение выявлено сотрудниками ДПС на линии).

Поэтому УИГБДД просит всех водителей быть взаимовежливыми и уступать дорогу спецтранспорту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2