Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.12.2019 16:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем прикормим мышку?

Приближается Новый год – время ожидания чудес, загадывания желаний и обмена подарками в кругу родных и любимых! Поэтому подготовка к празднику начинается заранее, за месяц!

Каждая хозяйка старается к этому празднику поставить на стол что-то особенно вкусное, необычное и интересное. Желательно ещё и недорогое. Предлагаем вам несколько рецептов салатов и горячих блюд, которые вы, возможно, ещё не пробовали. Осталось только решить, какой вариант вам нужен: простой, диетический или экстравагантный для гурманов?

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты: куриное филе – 300 г; апельсины – два шт.; авокадо – одну шт.; чеснок – один зубчик; сок лимона – две ст. л.; сок апельсина – одну ст. л.; мед – одну ч. л.; оливковое масло – одну ст. л.; петрушка – маленький пучок.

Куриное филе нужно порезать на средние кусочки, чтобы можно было удобно накалывать на вилку. Хорошо разогреть сковороду и обжарить кусочки до золотистой корочки. В конце посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать остыть. За это время апельсин очистить от кожуры, косточек и плёнок. Нарезать средними дольками (примерно одинакового размера с курицей). Авокадо также очистить от кожуры и косточки. Нарезать дольками. Смешать мясо, апельсины и авокадо.

Залить заправкой: сок лимона и апельсина, мед, оливковое масло. Посыпать мелко нарзанной петрушкой.

«Леший»

Ингредиенты: две куриные грудки или филе; 400 г маринованных шампиньонов; одна большая луковица; 0,5 стакана измельченных грецких орехов; 100 г сыра твердых сортов; два яйца; зеленый лук, петрушка; майонез.

Курицу отварить в подсоленной воде, а после того, как она остынет, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить скорлупу и натереть. Сыр измельчить на крупной терке. Лук и грибы порезать и поджарить до золотистой корочки, посолить. Зелень порубить. Перемешать все продукты и заправить майонезом.

Для красоты можно выложить смесь в форме венка. Для этого на центр тарелки поставьте стакан и аккуратно сформируйте вокруг него круг из салата. Стакан уберите и украсьте блюдо веточками укропа, петрушки, оливками, либо семечками граната.

Салат из крабовых палочек с сухариками

Ингредиенты: банка кукурузы; маленькая упаковка сухариков с нейтральным вкусом, например, со сметаной, либо домашние сухари; упаковка крабовых палочек (250 г); кусок пармезана (200-300 г); пекинская капуста – 0,5 кочана; зеленый лук и укроп; два зубчика чеснока.

Сыр и крабовые палочки нарезать кубиками. Нашинковать капусту, измельчить зелень, пропустить чеснок через пресс, перемешать, посолить и добавить майонез.

«Мышка» с кальмаром и плавленым сырком

Ингредиенты: кальмар – около 300-400 г; яйца – 2-3 шт. (сваренные вкрутую); плавленый сырок – два шт.; одна луковица; майонез; маслины и морковка – для оформления.

Копченное мясо готово к употреблению, а вот мороженное придется разморозить и сварить. Варится кальмар не долго – всего 2 минуты. Мясо следует опускать уже в кипящую воду. Варенный и нарезанный кубиками кальмар соединить с луком, натертыми яйцами и сырком. Посолить, залить соусом и перемешать.

Далее нужно сформировывать из обычного салата новогодний, сформировав из него мышку. Сверху ее еще раз можно смазать тонким слоем майонеза, либо посыпать тертым белком. Делаем глаза и носик из оливок, а ушки – из ломтика морковки. В качестве хвостика подойдет кусочек кальмара, а усики можно сделать из веточек зелени.

Салат из креветок в половинках ананаса

Ингредиенты: один большой ананас; замороженные креветки – 500 г; шампиньоны – 100 г; киви – 2-3 шт.; мандарины – три шт.; яблоко – одна шт.; веточка петрушки и укропа; коньяк – 20 мл.; ликер «Амаретто» – две ст. л.; винный уксус – одна ст. л. (можно заменить лимонным соком); оливковое масло – для заправки.

Грибы по желанию можно заменить на авокадо или орехи. Вымытые ананасы разрезать пополам вместе с верхушкой. Вырезать сердцевину и порезать ее кубиками. Креветки опустить на две минуты в кипящую воду. Затем достать, просушить, почистить. Часть зелени оставить для украшения, а остальное – мелко нарубить. Креветки целиком положить в миску, посыпать зеленью и залить коньяком. Дать пропитаться 10 минут. Шампиньоны нарезать пластинами, проварить семь минут. Высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Теперь беремся за фрукты. Яблоко нужно мелко нарезать, мандарины разобрать на дольки, а киви очистить и порезать полукольцами. Объединить все продукты, заправить винным уксусом и оливковым маслом. Высыпать смесь в половинку ананаса. Сверху сбрызнуть ликером и украсить зеленью.

А как начёт горячего? Попробуйте эти рецепты, возможно, они станут любимыми в вашей семье!

Пикантная говядина с апельсиновым соусом

Ингредиенты: 600-700 г мяса (без кости); стакан апельсинового сока; два зубчика чеснока; два сладких перца; пять ст. ложек соевого соуса; 2-3 ст. ложки острого соуса; две ст. ложки растительного масла; одна ч. л. кунжутного масла; одна ст. ложка кукурузного крахмала.

Говядину порежьте небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а чеснок мелко порубите. Сковороду хорошо разогрейте на огне. Влейте растительное масло, а затем отправьте говядину. Обжаривайте на сильном огне 5-7 минут. Добавьте подготовленные ранее овощи и жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Теперь займитесь приготовлением апельсинового соуса. Для этого в миске смешайте апельсиновый сок, острый и соевый соус, кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком, а после вылейте в сковороду с мясом. После закипания тушите все 10 минут на небольшом огне. Крахмал разведите в 2 ложках холодной воды. Влейте смесь в сковороду и продолжайте тушить еще 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Затем сразу подавайте. Можно при подаче украсить зеленью.

Горбуша в мятно-сливочном соусе

Ингредиенты: 1-1,5 кг горбуши; несколько листиков мяты; 250 мл сливок; две ч. л. коричневого сахара; немного тимьяна; растительное масло для обжаривания; соль. Сначала в ступке разотрите сахар, тимьян и соль. Если горбуша целая, разделите ее на стейки. Разогрейте сковороду на сильном огне. Стейки горбуши с одной стороны посыпьте смесью из сахара и специй. Далее посыпанной стороной отправьте горбушу на сковороду. Убавьте огонь, чтобы рыба не подгорела. Пока обжаривается одна сторона, смесью из специй и сахара посыпьте другую. Жарьте рыбу 2-3 минуты, затем переверните и обжаривайте столько же. Горбуша должна приобрести красивую и аппетитную корочку.

Переложите стейки в противень и займитесь приготовлением соуса. Несколько листиков мяты измельчите блендером и смешайте со сливками. Залейте сливочной смесью рыбу и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут под фольгой. Затем фольгу уберите, чтобы рыбка красиво подрумянилась. Сразу подавайте на стол.

И как же без бутербродов на Новогоднем столе! Здесь фантазия хозяек играет ещё больше, по сравнению даже с салатами.

«Сердечки» с красной икры

Ингредиенты: черный или белый хлеб; красную икру; сливочное масло; нежирный майонез; лимон; зелень.

Из хлеба формочкой для печенья вырежьте сердечки. Намажьте их сливочным маслом. Уложите сверху красную икру. Майонезом аккуратно «нарисуйте» контур по краю. Бока бутербродов слегка намажьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью (лучше укропом). Украсьте сверху тонкими ломтиками лимона.

С киви и колбасой

Ингредиенты: багет; 150 г копченой колбасы; 150 г сыра; 1-2 киви; два зубчика чеснока; 3-4 ложки майонеза; укроп – по желанию.

Колбасу мелко порубите. Добавьте к ней тертый сыр, чеснок и майонез. Хорошо перемешайте. Если будете добавлять укроп, его также мелко порубите. Полученной массой намажьте ломтики багета. Сверху уложите киви, предварительно очистив его от кожуры и порезав колечками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15