Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.12.2019 12:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В чем встречать 20-й год двадцать первого столетия?

Дата весьма примечательная, чтобы всё отдать на волю случая. А посему есть некоторые соображения.

Во что одеться, чтобы не обидеть белую металлическую Крысу? Как угодить этому хитрому и умному зверю и получить его расположение к себе? Какие побрякушки нацепить на себя в новогоднюю ночь, чтобы китайский символ года благоприятствовал во всех начинаниях? Если вас действительно интересуют эти вопросы, то вам лучше не читать эту статью. Речь пойдет орусских народных традициях, ничего общего не имеющих с восточными гороскопами. Сегодня, в пору всемирных гонений на нашу страну, праздничная национальная самоидентификация придется как никогда кстати.

Будьте павами!

Праздничный наряд на Руси – это состояние души. Представьте, что современная девушка надела сарафан. Можно ли в нем пойти быстрой, угловатой походкой? Нет! Девушка невольно выпрямится, поднимет голову, ступит мягко, аккуратно, «будто пава». В России на праздники женщины часто надевали сарафан. Его плавные линии делали ее похожей на лебедя. Недаром в песнях и в сказках женщин называют лебедушками. В праздничный наряд входили и душегреи – коротенькие кофточки на лямочках, похожие на сарафанчики.

В праздничной одежде женщин было много украшений – ушные, шейные, нагрудные. Для изготовления использовались самые различные материалы со всевозможными вставками из стекла, камня, бусин, бисера и даже пуха птиц. Праздничная одежда изготавливалась долго и трудно, по ней можно было судить о вкусе и умению мастерицы. Разнообразию нарядов, особенно женских, можно было удивляться: двух одинаковых не сыскать!

Грудь в узорах

Основу мужского русского костюма составляла рубаха. Рубаха была широкой и украшалась по подолу, по вороту, по краю рукавов вышивкой. Расшивали праздничные рубахи шелковыми цветными нитями. Предпочтение отдавалось красному цвету как оберегу. Особое значение придавалось расположению рисунка. Например, нагрудные узоры защищали сердце и легкие, наплечные охраняли руки, наподольные не давали подобраться злым силам снизу. Рубаха подвязывалась кушаком (поясом). В наряд также входили штаны, которые заправлялись в сапоги или в онучи (портянки), поверх которых надевали лапти. Красота и удобство!

Для встречи Нового – 2020 года, чьим покровителем по восточному календарю будет Белая Металлическая Крыса, по мнению астрологов, подходят белый цвет, светло-серый и другие светлые тона. Женщинам можно наряжаться в платья, юбки, комбинезоны, топы, блузки, рубашки. Приветствуется подол ниже колен и до пола, и – никаких мини. Важно, чтобы элегантность наряда совмещалась со свободой движений. Главный принцип – сдержанность, ничего вычурного и кричащего. То же самое – для обуви, она должна быть удобной (но не тапочки). В макияже уместны блеск, золотистая гамма, все оттенки металлик, яркий акцент на губы либо глаза. Мужчин устроят классические рубашки, костюмы, брюки (не джинсы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7