Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.12.2019 16:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лесу родилась ёлочка...

Приближаются новогодние праздники, а значит, учащаются случаи незаконной вырубки хвойных красавиц. Патрулирование лесного массива и автодорог края на предмет выявления еловых браконьеров началось с 26 ноября.

Инспекторы Минлесхоза края, лесной охраны, сотрудники лесничеств, полиции, ГИБДД, представители казачьих обществ усиленно патрулируют лесополосы и автодороги, так как в последние годы увеличилось количество желающих поставить дома к Новому году живую ель, а не искусственную. И это не удивительно, ведь натуральное дерево создаёт неповторимую атмосферу праздника и дарит приятный аромат.

Известно, что в отношении нескольких фактов незаконной вырубки елей уже проводятся расследования. А в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края в очередной раз напоминают, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев запрещена.

По словам заместителя министра лесного хозяйства края Анвара Бикбова, заготавливать хвойные деревья к новогодним праздникам могут лишь предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков. При этом работать они могут только в определенных местах. Жители региона могут приобрести хвойное дерево в лесничествах по месту жительства либо на елочных базарах.

Ответственность за незаконную вырубку леса возможна вплоть до лишения свободы. Административные штрафы для граждан составляют от трёх до четырёх тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Если же причиненный ущерб превысит пять тысяч рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность. Кроме того, с 16 декабря инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны, совместно с сотрудниками полиции начнут проводить рейды и по самим ёлочным базарам.

При обнаружении фактов незаконной заготовки хвойных молодняков вы можете позвонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в полицию по телефону 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21