Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.12.2019 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услышать, чтобы помочь

Прямая линия с руководителем управления социальной защиты Любовью ИСАЛЁВОЙ состоялась в редакции газеты 10 декабря. В течение двух часов Любовь Леонидовна отвечала на вопросы граждан.

Общение в формате прямой линии стало традиционным для руководителя управления. Несколько раз в год жители района задают ее руководителю интересующие их вопросы дистанционно. В этот раз общение велось вживую, то есть посетители приходили сами. Проблемы у всех разные, но требующие грамотного подхода к их разрешению.

Например, санаторно-курортное лечение актуально как для взрослых, так и для детей. По словам Любови Леонидовны, гражданину пожилого возраста при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения в медицинском учреждении выдается справка для получения путевки по форме № 070у с рекомендацией санаторно-курортного лечения. На основании этой справки осуществляется постановка на очередь для получения путевки в санаторий «Тесь» Минусинского района и в краевые геронтологические центры «Уют» в Красноярске и «Тонус» в Назарово.

Если говорить о детях, то Любовь Исалева пояснила следующее. Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам и детям в возрасте от трех до 18 лет из малоимущих и многодетных семей, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению медицинских организаций, распределяются управлением соцзащиты по разнарядке министерства социальной политики Красноярского края.

Волнуют жителей и вопросы ухода за пожилыми родственниками. В данном случае Любовь Леонидовна советует обратиться в управление Пенсионного фонда России в Ирбейском районе с определенным пакетом документов. Однако есть условие. Претендент на уход за немощным должен быть трудоспособного возраста и считаться безработным.

В случае, когда обращается гражданин трудоспособного возраста, не имеющий работы, специалисты управления порекомендуют гражданину обратиться в Центр занятости населения. Но материальная помощь для выхода из трудной жизненной ситуации ему будет предоставлена.

Многих волнует льгота на оплату мусора в связи со сменившимся оператором. Любовь Исалёва заверила, что ничего делать не надо, гражданину оказывают услугу по вывозу твердых отходов, за которые он осуществляет оплату, а управление соцзащиты берет информацию из реестров Красноярскэнергосбыта. В случае, если у гражданина регулярно происходит оплата за соответствующую услугу, и ему назначена компенсация, то она производится в размере 50%.

В вопросах зубопротезирования, волнующих некоторые категории жителей района, по словам Любови Леонидовны существенных изменений не произошло. Единственное, что с 1 января 2019 года ветераны труда Красноярского края получают компенсацию не более 10 тысяч рублей. Если гражданин потратил шесть тысяч, столько он и получит, а вот если потратил 20 тысяч – получит лишь половину.

Руководитель управления отмечает, что нюансов много, и для уточнения каждой ситуации нужно обратиться к специалистам по телефонам 8 (39174) 31-1-61, 31-2-63 и 31-7-96.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18