Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.12.2019 17:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Наркота" на землях сельхозназначения

Успешная деятельность Управления Россельхознадзора по выявлению наркотикосодержащих растений на землях сельскохозяйственного назначения отмечена МВД России.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак» проводит работу по выявлению и устранению очагов наркотикосодержащих растений. Обследование земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, проводится Управлением с начала вегетационного периода до поздней осени.

Сорная конопля, произрастающая на сельскохозяйственных угодьях, является источником психоактивных веществ (каннабиноидов). В случае длительного неиспользования земель, отсутствия фитосанитарной обработки почвы дикорастущая конопля начинает преобладать в фитоценозе и образовывать большие очаги.

В период с 2017 по 2019 годы сотрудниками Управления Россельхознадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 417 очагов дикорастущей конопли общей площадью 3,81 тыс. га, что составляет более 60% засоренной площади, выявленной Россельхознадзором на территории РФ. По итогам трехлетних обследований наиболее неблагополучными в этом вопросе являются Березовский (691 га), Емельяновский (563 га), Большемуртинский (352 га), Сухобузимский (301 га), Шарыповский (261 га), Ачинский (185 га), Ирбейский (159 га) районы края.

По результатам надзорных мероприятий в отношении правообладателей земельных участков, допустивших их зарастание коноплей, Управлением Россельхознадзора приняты меры в рамках действующего законодательства. За указанный период в отношении нарушителей проведены 44 проверки, по итогам которых возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, выданы предписания об устранении нарушений. Правообладателям земельных участков, допустившим зарастание сорной коноплей посевов сельскохозяйственных культур, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.

По предписаниям Управления проведены работы по уничтожению дикорастущей конопли на общей площади 1,51 тыс. га, что составляет около 40% засоренной площади.

В текущем году на заседании межведомственного штаба по подведению итогов комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» отмечено активное участие в операции Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. За успешную деятельность в области выявления наркотикосодержащих растений трем сотрудникам Управления Министром внутренних дел России объявлена благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3