Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.12.2019 16:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурное наследие без кондиционеров

В Кадастровой палате Красноярского края прокомментировали инициативу законодателей, согласно которой собственникам зданий-объектов культурного наследия в недалеком будущем придется демонтировать с фасадов внешние блоки кондиционеров, спутниковых антенн и других технических устройств.

Исключением станут охранные устройства и сигнализации. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

«Одним из основных обязательств собственников и арендаторов объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, – отметила эксперт Кадастровой палаты Светлана Усанькова, комментируя законопроект. – Такие работы включают в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. В то же время совершенно не принимались во внимание используемые средства и способы монтажа и крепления технических устройств на фасадах зданий, которые могут нанести вред объекту культурного наследия».

При этом в процессе монтажа или демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации; на объект оказывается механическое воздействие, но не учитывается его техническое состояние. В результате таких работ объекту культурного наследия наносится серьезный ущерб, обратили внимание в Кадастровой палате.

Если объект культурного наследия – жилое здание, то установленные кондиционеры и антенны будут демонтировать в ходе планового ремонта

фасада. Для нежилых зданий предусмотрен переходный период: 180 дней со дня вступления закона в силу. В случае передачи объекта культурного наследия в аренду демонтаж будет проведен за счет собственника объекта.

Справка.

На сегодняшний день Кадастровая палата Красноярского края внесла в реестр недвижимости сведения о 477 зданиях и сооружениях, которые являются объектами культурного наследия на территории края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1