Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.11.2019 11:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Замочиться в сортире

В туалет за РДК и заходить не хочется – дверь снята с петель, перегородка оторвана. Сделали это явно не инопланетяне.

В ноябре отмечается Всемирный день туалета. Не скроем, самим стало смешно, когда узнали про такой праздник. А если разобраться, все очень серьезно. Недаром от читателей поступает множество вопросов и жалоб по поводу общественных туалетов в Ирбее. Но кто виноват?

Важность туалета в нашей цивилизации трудно переоценить. Навскидку это считается удовлетворением низменных потребностей, о чем не принято много говорить. Что не умаляет значения объекта. Издавна человек начинал обживать новые территории именно с сооружения нужника. Потому что его отсутствие быстро становится проблемой даже на новом месте, а на уже освоенном – тем более.

Ирбей по праву считается средоточием районной жизни. Ежедневно сюда приезжает по своим делам множество граждан с периферии, особый наплыв наблюдается в базарные дни – по пятницам. А уж о массовых праздничных мероприятиях и говорить не приходится. Рано или поздно возникает необходимость справить нужду. И где это сделать? Справедливости ради отметим, что в центре Ирбея такое место есть. Давно привычное – на пустыре за районным Домом культуры стоит традиционное уличное сооружение, «отмеченное буквами мэ и жо». Пусть всего одно в округе и не теплое закрытое помещение, но хоть что-то. Тогда возникает еще один повод для жалоб – туда зайти порой, и то подвиг, на который способен только очень небрезгливый человек. Настолько всё загажено – и пол, и даже стены.

Как рассказала глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь, летом, в преддверии празднования юбилея района, туалет за РДК привели в порядок, очистили от грязи и экскрементов. Сегодня там вновь все загажено. Больше того – одна из дверей снята с петель, металлопрофиль, выступающий перегородкой между мужским и женским отделениями, оторван. При таком отношении населения к общему достоянию администрация может хоть каждый день наводить порядок – его все равно не будет.

Нужно также оговориться, что если отойти чуть дальше, есть и другие туалеты – за районной администрацией и на рынке. Там, вроде, обстановка получше, клозеты почище и поцелее. Но встретившиеся на базаре две женщины из Талого все равно общую обстановку с туалетами охарактеризовали коротко и емко – катастрофа. А возле РДК даже заходить туда не стали. Кто виноват? В конечном счете, сошлись во мнении, что сами люди. Ну не прилетают к нам инопланетяне с целью нагадить.

На автовокзале раньше стоял унитаз в закрытом теплом помещении – удобно и комфортно. Строго говоря, по словам директора АТП Анатолия Рыбина, по сути, у нас не автовокзал и даже не автостанция. Гораздо проще – автокасса. Могли вообще оставить одно окошко, откуда продавали бы билеты. Но идут людям навстречу и держат зал ожидания. Зато туалета теперь там нет. Та же история – и ломали сантехнику, и загрязняли нелицеприятно. А уж какие запаха распространялись по соседним помещениям, где пассажиры ждали автобусов. В итоге директор автотранспортного предприятия принял решение просто заколотить дверь в клозет. В своем праве, учитывая, что здесь всего лишь автокасса. Правда, помог сельсовету обустроить уличный туалет за углом.

И все же, почему так происходит. Большинство людей – добропорядочные граждане. Да и самые отъявленные хулиганы в своих частных туалетах так себя не ведут. С общественными же – просто беда. Что вы об этом думаете? Пишите, присылайте фотографии – обсудим. Может, к чему-то придем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19