Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.11.2019 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третье ведро идет под зелье?

На святом колодце принято обливаться тремя ведрами, но вот недостача, которую придется восполнять. И уже не первый раз, о чем ясно говорит пластиковое ведро – раньше все были металлические.

Мы уже не раз писали, что на святом колодце у часовни Параскевы Пятницы то и дело пропадают ведра для обливания. Тут около года было тихо, и вот в последние пару месяцев вновь пошли инциденты. Самое страшное, что есть подозрения, будто иногда тару утаскивают, чтобы варить в ней наркотическое зелье.

Напомним, возрождение святого источника началось в 2004 году. До этого там поверх бьющих из земли родников стоял простой железобетонный кругляш. Что не мешало людям набирать здесь воду по церковным праздникам, да и просто для бытовых нужд – в ее чистоте не сомневались. Ирбеец Юрий Кащеев, который, собственно, и вдохнул в источник вторую жизнь, рассказывал, что постоянно получал помощь от населения – деньгами, материалами, работой… Строили всем миром. Появились новый колодец, часовня и кабинка для обливаний. Куда поставили три ведра.

Традиция обливаться тремя ведрами прижилась, многие стали практиковать. Кто-то время от времени, кто-то и постоянно, зимой и летом. Первые года три, а то и больше, после обновления ведра стояли, как памятники. И мысли не возникало, что могут исчезнуть. Портились – такое бывало. Сплющивали их, делая подобие носика, чтобы удобнее воду во фляги наливать. Или зимой оставляли с водой, и тара размерзалась. Но ведь не по злому умыслу, по недосмотру. Но потом начались и настоящие пропажи, которые, увы, на недосмотр не спишешь.

В одном из магазинов поселка Изумрудного стоит ящичек для пожертвований, одно время сельсовет приобретал новые ведра на благотворительные средства. Правда, в последнее время жертвовать стали значительно меньше. Когда недавно вскрыли этот ящичек, там было 30 копеек. Хотя в прошлом году – почти три тысячи рублей, которые пошли на ремонтные работы. Зато ведра пропадают все чаще. И не только ведра, но и ковшики. Пластиковые чаще всего валялись здесь же, сломанные. Металлические – исчезали. Не всегда бесследно. Один такой нашли в нескольких сотнях метров от колодца. Закопченный снаружи и с характерным зеленым налетом внутри. Говорят, такой остается, когда из конопли варят наркотическое зелье. Утверждать напрямую не возьмемся, официально это не фиксировалось и экспертиза не проводилась. Да и обвинять некого, кто сделал – неизвестно. Но не секрет, что проблема употребления наркотиков среди изумрудновской молодежи стоит остро, даже на сессии сельского совета депутатов вопрос поднимался и в полицию передавался.

Сейчас люди, которые ходят обливаться, покупают ведра на свои средства или несут из дома старые. Среди металлических появилось пластиковое и задержалось надолго. В таком не сваришь. Подумали, может и впрямь поставить все пластиковые. Однако новое такое исчезло еще быстрее. Мы и не утверждали, что дело только в вареве, меркантильный интерес тоже присутствует. Но, может, хватит? Кто причастен – самим не стыдно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46