Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.11.2019 14:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Феномен советского хоккея

Среди всех видов спорта именно хоккей является для нашего народа самой любимой игрой. Как ни крути, а он близок сердцу и душе практически каждому россиянину, и сегодня его смело можно назвать русским национальным спортом. Конечно же, эта популярная в России игра не могла осталась без собственной памятной даты.

Всероссийский день хоккея отмечается 1 декабря. Это праздник всех любителей замечательной игры – и игроков, и болельщиков. Инициатором его стал знаменитый вратарь Владислав Третьяк, в 2007 году предложивший отмечать эту дату по всей стране. Так и появился праздник, правда, пока неофициальный. К слову, он перекликается с Днем рождения российского хоккея. Да-да, не удивляйтесь, у хоккея в нашей стране есть свой собственный день рождения. Таковым считается 22 декабря – в этот день в далеком 1946 году были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

О советском хоккее можно говорить часами, но словами все равно не передать того, что он значит для русского человека – это нечто особое, заложенное в душу. Феномен его и заключается в том, что эту игру наши люди считают своим национальным достоянием, которое не отнять. Могут ли несколько десятков человек осчастливить миллионы людей? Хоккеисты могут. Вспомните, что творилось в стране во время суперсерии 1972 года, когда наша сборная впервые поехала играть за океан.

Ни один современный блокбастер никогда не соберет у экрана телевизора столько зрителей, сколько первый матч серии, в котором советская сборная разгромила считавшихся чуть ли не хоккейными богами канадцев –7:3. Тогда ликовала вся страна, и каждый ее житель чувствовал, что он тоже является частью этой победы. С того момента о русском хоккее заговорили во всем мире, а уж о «Красной машине» гениального тренера Виктора Тихонова с ее великолепной пятеркой и говорить нечего – это, как говориться, космос.

Еще одной особенностью советского хоккея было то, что он заражал собой – каждый мальчишка, гоняющий шайбу во дворе или на замерзшем пруду, мечтал быть похожим на Харламова, Третьяка, Фетисова. Хоккей проникал в самые отдаленные уголки нашей огромной Родины, не был исключением и наш район. Конечно, в те годы техническое обеспечение оставляло желать лучшего – дети советской и постсоветской эпохи не имели в своем арсенале пластиковых коньков, клюшек из композитных материалов, амуниции и экипировки. А хоккейная коробка вообще была пределом мечтаний.

Зато было огромное желание играть несмотря ни на что, поэтому и катков было множество – практически на каждом водоеме имелась расчищенная лопатами ледовая площадка. Экипировались кто как мог – наверняка люди старшего поколения помнят точенные напильником коньки, мотоциклетные шлемы с самодельными забралами из проволоки, фуфайки с приклеенными бумажными буквами ЦСКА, склеенные «боксидкой» (эпоксидной смолой) клюшки. Чаще же играли без хоккейной амуниции, не боясь синяков и шишек, ведь, как известно, трус не играет в хоккей.

Сегодня в магазинах для любителей хоккея огромный выбор экипировки различного качества и ценового диапазона. И с хоккейными площадками дела обстоят гораздо лучше – даже у нас в районе несколько оборудованных коробок. Но, к сожалению, дух советского хоккея утратил влияние на ирбейцев. Редко увидишь, как взрослые мужики гоняют шайбу на льду. Да и у молодежи отношение к хоккею изменилось, даже те немногие хоккеисты, что приходят поиграть на каток в райцентре, элементарно не могут (не хотят) подметать его – поковыряются клюшками в снегу в поисках шайбы, и всё. Игрой это назвать сложно.

О проведении же соревнований речи вообще не идет. Как бы это печально ни звучало, приходится констатировать: у нас в районе хоккея нет. Печально, потому что советский хоккей оставил нам огромное славное наследие, и золото, завоеванное нашей сборной на Олимпийских играх 2018 года, яркое тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0