Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.11.2019 16:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не "сгореть" на работе

Практически каждый из нас слышал о людях, ушедших от нас в самом расцвете лет и сил. Вспоминая их говорят: «Он много работал, редко отдыхал. Стресс на дома, на работе и вот, надорвался». При этом все жалеют ушедшего, вздыхают, но главного вывода из ситуации не делают.

Психологи, как и врачи в один голос говорят, тот, кто много работает, должен уметь отдыхать. Отдых необходим человеку в такой же мере, как и труд. Организм человека может нормально развиваться и существовать только при правильном чередовании труда и отдыха.

Если вы постоянно только работаете, то у вас просто не останется сил и времени радоваться жизни, вести здоровый образ жизни и наслаждаться всеми прелестями этого мира. Конечно, существует немало людей, проводящих жизнь легко и беззаботно, потакая своим желаниям, но и от этой праздности тоже можно устать. К тому же, далеко не каждый может это себе позволить. Большинство же людей работают и, соответственно, нуждаются в полноценном отдыхе.

У половины работающих есть огромная проблема – не многие умеют по-настоящему отдыхать – освобождаться от усталости и стрессов, и набираться сил для новых дел. Нередко можно услышать фразы: «Мне некогда отдыхать, если я буду отдыхать – кто будет кормить семью?» Причем, работа на износ, не обязательно это трудоголизм, нередко всячески приветствуется и поощряется со стороны окружающего общества, несмотря на постоянный стресс на работе или профессиональный стресс.

Для снятия стресса психологи советуют делать всё для себя. Мы весь день трудимся, зарабатываем деньги, авторитет, возимся с детьми, делаем кучу домашних дел. Только часть из этих дел делается для себя. В основном же, на работе, мы хотим заслужить уважение и одобрение коллег и руководителей, то есть стараемся для них. И лишь немножко, для себя.

Когда же мы отдыхаем или спим, то делаем это только для себя. Только тогда нам становится хорошо, когда мы выспимся или полноценно отдохнем. На первый взгляд создается впечатление, раз мы делаем это сами для себя, то собственно, мы за это ничего не получаем. А если мы выполняем работу ради близких, мы получаем от них любовь взамен. Покупаем любовь близких за наше трудолюбие. Либо работаем с утра до вечера ради материального благополучия, боясь упустить прибыль во время отсутствия на работе. Что происходит с человеком, который стегает себя ради семьи и работы, ради материального благополучия до потери сознания? Человек падает замертво. Что же теперь, не стараться ради себя и семьи? Все бросить и ничего не делать, спросите вы?

Представьте, что вы хозяин рабочей лошади и лошадь эту вы безумно любите. Она работает на ваше благо. Вы будете её стегать, гнать её во весь опор? Нет, конечно. Вы будете беречь её, холить и лелеять. Ведь вы её любите и хотите, чтобы она была с вами, как можно дольше. Она будет нести вас по полям и лесам, когда в этом есть необходимость, но потом она будет пастись на лугу, потому что нуждается в еде и отдыхе. Чтобы завтра пуститься дальше, навстречу мечте.

А теперь представьте, что эта лошадь – ваша собственная жизнь. Если вы будете холить и лелеять её, она вас понесет туда, куда вам нужно. И от этого будет хорошо вам и всем вашим родным и близким. Потому что любовь к другому человеку начинается с любви к себе. Заботясь о себе, давая себе возможность отдыхать, мы делаем себе хорошо. У нас появляется много сил, чтобы сделать хорошо другим.

Организуйте свой труд так, чтобы всегда было время на отдых и это окупится сторицей. Когда мы устаём, то становимся очень раздражительными и даже можем сорваться на своих родных, несмотря на то, что очень их любим. Это не говорит о том, что они нам надоели. Нет. Это звоночек к тому, чтобы дать понять им, что после напряженного трудового дня вам тоже хочется побыть в тишине и покое. Просто лечь на кровать и лежать так в той позе, в которой вы на неё упали. Если есть возможность уйти в отдельную комнату и побыть наедине с собой хотя бы пол часа – это будет прекрасно!

Специалисты по психотерапии настаивают, чтобы на работе не было никаких компенсаций за отпуск. Это должно быть золотым правилом. Учитесь отдыхать, наслаждайтесь жизнью и помните – всех денег не заработать, а заработать пустую и никчёмную жизнь – легко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27