Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.11.2019 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такой коварный лед

Устойчивые морозы еще не наступили, но водоемы уже покрылись льдом, крепость которого обманчива – на самом деле он очень не прочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Тем не менее каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Водоемы, как правило, замерзают неравномерно – сначала у берега, на мелководье, в заливах, где нет ветра, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой (озерах, прудах) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Стоит отметить, что на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Для человека безопасным считается ледяной покров толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность его меньше в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в местах, где есть водная растительность, вблизи деревьев, кустов, камыша. В устьях рек и протоках лед заметно слабее. К слову, прочность его можно определить визуально. Если лед голубого цвета, то он прочный. Прочность белого – в два раза меньше, а вот на матово-белый или с желтоватым оттенком лед выходить не стоит – он ненадежен.

Но уж если вам придется оказаться на замерзшем водоеме, то надо всегда помнить и соблюдать элементарные правила поведения на льду. Не переходите замерзший водоем в запрещенных местах и не выезжайте на него на автотранспорте вне переправ. К слову, нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. А вот проверять прочность льда ударом ноги нельзя – есть риск провалиться под него. И, конечно же, не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения – человек в таком состоянии неадекватно реагирует на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становится беспомощным.

Если же беда все-таки настала, и вы провалились в холодную воду, то ни в коем случае нельзя паниковать и делать резких движений. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. При этом выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Выбирайтесь на ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность. При этом громко зовите на помощь – наверняка где-нибудь поблизости находятся люди.

Эти простые правила поведения на льду знать необходимо, но без надобности на замерзший водоем все-таки лучше не выходить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5