Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.11.2019 12:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная защита: вчера, сегодня, завтра

В начале ноября состоялась встреча министра социальной политики Красноярского края Ирины Пастуховой с главными редакторами городских и районных газет. Глава ведомства и журналисты обсудили множество тем, касающихся организации социальной поддержки на селе.

По словам Ирины Леонидовны, с 1 января 2020 года все действующие меры социальной поддержки, реализуемые в денежном выражении (выплаты, компенсации), будут проиндексированы на 3,9 процента. Индексация коснется федерального и краевого материнского капитала, ежемесячного пособия на ребенка в многодетных семьях.

В преддверии юбилея Победы праздничные выплаты в повышенном размере получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны – по 50 тысяч рублей; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – по 10 тысяч рублей; вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла – по пять тысяч рублей; дети погибших защитников Отечества и граждане, пережившие войну в детском возрасте, – по три тысячи рублей.

По поручению губернатора края участники и инвалиды Великой Отечественной войны будут получать из краевого бюджета адресную помощь на компенсацию расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов, ремонту жилья, проезду по территории края в период празднования годовщины Победы.

Также по поручению губернатора в рамках регионального проекта с 2020 года будет действовать новая мера поддержки семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. При условии невысокого дохода они будут получать ежемесячную дополнительную денежную выплату до достижения ребенком возраста трех лет. Выплата будет равна величине прожиточного минимума для детей на территории региона – 12 424 рубля.

Меня, как представителя Ирбейского района интересовало, изменится ли что-то для сельских жителей с переводом муниципального управления социальной защиты населения под краевую юрисдикцию. Такой переход запланирован с 1 января 2020 года. Не разрушатся ли устоявшиеся связи с органами местного самоуправления? Не приведет ли реорганизация к сокращению специалистов по социальной работе? Не уменьшится ли количество времени, которое соцработники уделяют каждому своему клиенту? И наконец, не затеряются ли нужды и проблемы людей в общей массе на просторах края? Ведь принять самостоятельные решения по большинству местных вопросов соцработники уже не смогут.

Ответ министра на все поставленные вопросы был более чем оптимистичным: создание территориальных органов в составе краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» не отразится отрицательно на работе с населением и с органами местного самоуправления. За территориальными органами соцзащиты будут сохранены места размещения, численность основного кадрового состава. С началом нового года отделения продолжат предоставление мер социальной поддержки населению так же, как это делали муниципальные управления.

«Для понимания проводимой реорганизации нужно знать, что вопросы социальной защиты населения исключены из компетенции органов местного самоуправления с 2006 года, а для их решения муниципалитеты были наделены отдельными государственными полномочиями, которые реализовывались на местах благодаря субвенциям из краевого бюджета», – особо подчеркнула Ирина Пастухова. Выходит, что переход муниципальных органов соцзащиты под крыло краевого госучреждения – процесс закономерный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18