Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.11.2019 17:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принимаем добавки

В сезон простуд многие из нас хотят поднять иммунитет. В ход идут разные витамины, БАДы и прочие препараты. В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о том, как правильно принимать БАДы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Популярность поливитаминов заметно уменьшилась, отмечают специалисты, но число тех, кто принимает витамин D и омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами значительно увеличилось. Врачи советуют обращать внимание на то, как принимать добавки: с едой или без, утром или вечером, до или после занятий спортом. Если вы хотите получит желаемы эффект от их употребления, необходимо соблюдать все правила, иногда время и обстоятельства приема добавок могут иметь значение с точки зрения безопасности и эффективности. Следует серьезно отнестись и к противопоказаниям тех или иных добавок, некоторые из них могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или при приеме некоторых лекарственных средств.

Мультивитамины специалисты советуют принимать утром во время завтрака, а вторую половину нормы – во время обеда или ужина, то есть основного приема пищи: это безопаснее. Витамины В или С могут вызывать боли в животе при приеме натощак, жирорастворимые же препараты лучше принимать вместе с небольшим количеством жира, например, с яйцом. Но жира должно быть не много.

БАДы необходимо правильно комбинировать. Кальций можно принимать в течение дня. Обычному человеку требуется в сутки 200 мкг витамина К2, но если вы принимаете витамин Д, то, вероятноо, доза должна быть выше. Однако если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, витамин К2 ему не нужен вообще. В любом случае консультация специалиста будет весьма кстати.

Цинк не рекомендуется принимать вместе с кальцием и железом. Само железо лучше принимать вообще натощак. Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что при регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой.

Витамин В12 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его принимают натощак; он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, поэтому его прием нужно обязательно согласовывать с врачом.

Клетчатка может препятствовать усвоению жиров, ее лучше принимать отдельно от добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования либо ближе к концу дня. Добавки с маслом криля вообще нельзя принимать людям с аллергией на моллюски. Омегу-3 не следует принимать при нарушении свертываемости крови или при приеме антикоагулянтов.

Пробиотики помогают поддержать и восстановить нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии, их советуют принимать натощак за два-три часа до первого приема пищи или сразу после него, но для повышения их эффективности стоит отказаться от сахара и обработанных продуктов.

Специалисты советуют разнообразить свое питание, тогда и добавок придется принимать меньше.

Также отмечается, что, чем больше добавок принимается, тем сложнее становится делать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1