Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.11.2019 17:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права ФССП расширят

По данным портала News.ru, в ближайшее время Федеральная служба судебных приставов может получить полный доступ к кредитным историям граждан России, в том числе дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ). Всё будет делаться только по запросу. Сейчас правом обладают сами заёмщики, Центробанк, нотариусы, следователи и суды.

При этом необходимость расширения возможностей приставов в Минюсте объясняют защитой граждан от злоупотреблений коллекторов. К примеру, взыскатель, покупая «плохой» долг у кредитора, мог добавить к сумме долга дополнительные штрафы и пени.

Стоит отметить, что ранее Верховный суд РФ уже ограничил право коллекторов выбивать долги. Судебная коллегия по гражданским делам ВС пришла к выводу, что долги граждан по банковским кредитам нельзя передавать коллекторским фирмам, кроме случаев, когда это прописано в договоре банка и заёмщика. Прецедент этому создали итоги спора клиентки банка в Новосибирске с коллекторским агентством, выкупившим её задолженность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0