Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.11.2019 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Безобидная» болезнь Боткина

В последние дни ходит много разговоров о том, что в нашем районе началась эпидемия по гепатиту А. Это опасное заболевание, спросите вы? На этот вопрос нам ответил главный врач районной больницы Константин Карпов.

По его словам, причин для паники нет. В районе вирус гепатита А циркулирует постоянно и никуда не уходит. Однако заболевание выявлено лишь у семи человек. Круг общения заболевших определен, за этими людьми установлен контроль: 40 процентов из нихуже имеют иммунитет, остальным поставили прививки.

Как пояснил главный врач, гепатит А, он же болезнь Боткина, он же желтуха, считается самым безобидным из всей «семьи» вирусных гепатитов. В 90 процентах случаев он не оставляет губительных последствий для печени.

Всего выделяют три типа гепатитов: А, В и С. Если второй тип передается черезкровь, а третий – половым путем, то первый – орально-фекальным способом, чем и обосновано еще одно его название – «болезнь грязных рук». Риск заболеть гепатитом А выше у лиц, не соблюдающих правил личной гигиены, к тому контактирующих с больными гепатитом А.

Распознать начало заболевания непросто, особенно у детей. Например, вялость, повышение температуры тела, озноб родители списывают на грипп или ОРВИ и начинают давать ребенку жаропонижающие и противовирусные препараты, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень.

Константин Карпов отметил, что выделяют желтушную и безжелтушную формы гепатита А. Желтушная проявляетсячерез неделю после начала заболевания – в желтой окраске склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки полости рта. Но нередко заболевание протекает и при отсутствии желтушности. Поэтомувлюбом случае при симптомах ОРВИ стоит сразу же обратиться к врачу. Ведь признаки начала простуды схожи со «стартом» гепатита А в безжелтушной форме.

Главврач подчеркнул, что иммунитет против гепатита А можно приобрести при помощи вакцинации. Прививки делают детям, начиная с двух лет, бесплатно. Однако взрослому для профилактики заболевания вакцинация проводится за счет прививающегося.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28