Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.11.2019 13:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледовое побоище

Водоемы в Красноярском крае только начали покрываться льдом, а уже нашлось много желающих провести свой досуг на льду. Но такой отдых может быть опасным и даже закончится трагически, если пренебрегать правилами поведения.

Позавчера из соседнего Зеленогорска пришло известие о том, что 13-летний подросток на спор с другом за 50 рублей перейдёт с одного берега реки Кан на другой. Очевидцы события вызвали спасателей, которые вернули ребенка с середины реки на безопасный берег. Важный момент. Человеческая жизнь стоит 50 рублей. Опять же, по мнению этих двух подростков. Честно сказать, страшно представить, что могло случиться, если бы спасатели не успели на вызов, а лёд не выдержал подростка.

Поэтому стоит объяснить детям и запомнить самим правила поведения вблизи ещё не замёрзших водоёмов и на них, если уж занесло туда. Немаловажный фактор влияющий на выживаемость – это грамотные и правильные действия в возникшей сложной ситуации. Незнание элементарных правил приводит к гибели. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых!

Так как же избежать трагедии на льду? Прежде всего, необходимо соблюдать разумную осторожность. А ещё лучше вообще не выходить не лёд. Не ходите по ледяным закраинам: здесь лёд всегда тонкий и хрупкий. Прочным льдом считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лёд обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом он становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лёд непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи см. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда специалистами. Толщина льда при этом должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

В период ледостава, когда лёд еще слаб, нахождение на нём категорически запрещено. Следует соблюдать осторожность и тогда когда лёд становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни – специальной палки. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Не забывайте, что даже в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полыньи, промоины.

Во время движения по льду при себе рекомендуется иметь прочный шест длиной 2-3 метра, следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Но, если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь. До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь в сторону – откуда пришли, лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

Заметив провалившегося под лёд, немедленно окажите помощь и, по возможности, одновременно вызовите спасателей. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! При оказании помощи человеку, провалившемуся на льдупод лёд, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лёжа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лёжа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лёд.

Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив её на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лёд, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.

Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п. Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

Если вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33