Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.11.2019 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ой, мороз, мороз, не морозь меня

Грядут холода, а это значит, что есть повод в очередной раз напомнить о безопасном поведении в морозы. Ведь, как говорится, «повторенье – мать ученья». Единственный правильный совет в морозы – не выходить из дома. Но ведь это не всегда возможно. Если же обстоятельства всё же вынуждают пренебречь здравым смыслом, то отправляйтесь на улицу в полной боевой готовности.

Чтобы отделаться лишь легким испугом, запомните несколько простых советов:

Оденьтесь по правилам. Мороз легче переносится в многослойной одежде. Наденьте два свитера, две пары носков и рукавиц. Главное, чтобы одежда не стягивала тело и не влияла на нормальный кровоток. Это же относится к обуви. Запомните, что синтетика в морозы совсем не друг вашему телу. Хлопок или шерсть подойдут лучше всего.

Снимите металлические украшения. Серьги, кольца, пирсинг с открытых участков тела лучше снять заранее. Украшения из металла в сильный мороз увеличивают риск получить обморожение.

Не пейте кофе. Кофе перед выходом на сильный холод нежелателен, поскольку он сужает сосуды. Чай или какао подойдут куда лучше, но не пейте горячее во время нахождения на улице. Только загодя или после. Иначе есть риск взмокнуть и переохладиться.

Не мажьте лицо кремом. Для защиты кожи самым логичным кажется использовать увлажняющий крем. Однако перед выходом на мороз делать этого не стоит опять же из-за риска обморозить кожу. Если на улице почувствовали, что лицо замерзает, то погримасничайте: поулыбайтесь, поморщитесь. И не важно, как на это посмотрят окружающие. Можно растирать кожу лица, но желательно голой сухой ладонью, а не рукавицей или перчаткой. Стоит отметить, что растирания замерзших частей тела снегом тоже не вариант, так как есть риск переохладиться ещё больше.

Выходите на улицу сытым. В морозы лучше не соваться на улицу на голодный желудок. Напротив, перед выходом поешьте поплотнее. Идеально для этого подойдут продукты с высоким содержанием белка.

Придя с мороза в теплое помещение хочется согреться. Но это тоже целое искусство. Для начала выпейте горячий, но не обжигающий напиток. Чай с молоком, мёдом или бульон из курицы – это то, что нужно после мороза. Кофе или алкоголь не рекомендуются, ведь резкий удар по суженным сосудам грозит самыми разными последствиями вплоть до их разрывов.

Самый верный и безопасный способ согреться – переодеться в тёплую домашнюю одежду и забраться под одеяло. Сухое постепенное согревание оптимально для организма. Многие предпочитают после улицы принять для согревания горячую ванну или душ. Но это тоже не подойдет, поскольку опять же «ударит» по сердцу и сосудам. Около огня, плиты или положив руки на батарею греться также не стоит. В этом случае вы рискуете получить необратимое повреждение тканей.

При соблюдении всех мер предосторожности стоит отметить, что сильные морозы – крайне опасный период. Медики советуют при серьёзных недомоганиях в результате переохлаждения, в случаях потери сознания, появления на коже волдырей, изменений её цвета вплоть до воскового или синевато-багрового немедленно вызывайте скорую помощь по телефонам «03», «103» или «112»! Если же морозы застали вас на трассе можно позвонить по номеру телефона: 2650-112.

Берегите себя и своих близких! Погода очень обманчива и коварна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5