Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.11.2019 16:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владеть не смею или право имею?

Какие документы нужно проверить перед покупкой жилья? Как подарить квартиру? Как распорядиться комнатой в коммуналке? Получить ответы на эти вопросы редакция газеты предоставляет возможность жителям Ирбейского района. О важных нюансах сделок с недвижимостью рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда ЛЕЩЕНКО.

Купля-продажа

Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности у продавца. Это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, договор дарения и другие.

Продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, полученное им до 2016 года. В этом случае важно знать, что ранее выданное свидетельство подтверждает право собственности лишь на дату, в нем указанную. А кто является собственником объекта недвижимости на момент продажи, подтвердить может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН). Поэтому покупателю рекомендуется заказать такую выписку как можно ближе к дате сделки.

В интересах покупателя получить перед покупкой нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника на продажу объекта. Правда, отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права – просто в реестр будет внесена запись, что такое согласие не предоставлено. Также рекомендуется уточнить, нет ли зарегистрированных прав на продаваемый объект у бывших супругов, несовершеннолетних детей или иных родственников продавца.

Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника по доверенности. Такую схему часто выбирают мошенники. Проверить подлинность доверенности можно на сайте Нотариальной палаты. Кроме того, постарайтесь прояснить ситуацию у правообладателя лично.

Договор купли-продажи можно составить как в нотариальной, так и в простой письменной форме и оговорить в нем любые важные для вас моменты. Обе стороны сделки должны представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации, при отсутствии причин, препятствующих ее проведению, покупатель станет законным владельцем приобретенной недвижимости.

Дарение

Дарение отличается от купли-продажи тем, что не предусматривает платы за недвижимость ни в каком виде, то есть такая сделка является безвозмездной. Даритель не в праве устанавливать условия использования даримого объекта. Исключение составляют те ситуации, в которых договор дарения предусматривает право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье.

Договор дарения, как и любой другой договор, фиксирующий сделку по переходу права в отношении объекта недвижимости, может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договоры дарения недвижимости, заключенные после 4 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.

Комната в коммуналке

В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире необходимо проверить, запросив выписку из реестра недвижимости, владеет ли продавец на праве собственности комнатой, как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире. Может оказаться, что фактическим собственником интересующего вас помещения является муниципалитет, а продавец проживает здесь на основании договора социального найма.

Если комната в коммунальной квартире принадлежит продавцу на праве собственности, то надо помнить, что сособственники (все участники долевой собственности) других помещений коммунальной квартиры имеют преимущественное право покупки такой комнаты. Иначе говоря, продавец комнаты должен уведомить владельцев соседних комнат о предполагаемой продаже и условиях, на которых он продает комнату. Если сособственники откажутся приобретать комнату, то продавец имеет право продать ее на этих же условиях стороннему покупателю.

Если сделка по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество проводится одновременно всеми сособственниками, то с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение при заключении сделки не требуется. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми без исключения участниками долевой собственности.

Подать документы для регистрации права собственности можно любым удобным способом: лично в МФЦ, отправить почтой или через электронный сервис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10