Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.11.2019 16:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях хорошо, а дома надежно

В советские времена штамп в паспорте с указанием адреса проживания называли пропиской. Так по привычке говорят и сегодня. Но современный закон постановку на учет по месту жительства именует регистрацией.

Место жительства – это дом, квартира или комната, в которой человек постоянно или преимущественно проживает. Жилое помещение может быть в собственности, в нем можно жить по договору найма или на других законных основаниях. По месту жительства нужно оформить постоянную регистрацию. Если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. За нарушение этого срока можно получить штраф (ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).

Что нужно сделать? Соберите документы. Для регистрации по месту жительства понадобятся:

- заявление, подписанное вами или собственником помещения;

- паспорт;

- документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;

- документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

- согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;

- акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

Заявление на регистрацию по месту жительства можно подать через портал Госуслуг. В ответном уведомлении вам предложат прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов. Обычно приглашение приходит в течение трех дней, но, если удобнее прийти позже, дату приема можно перенести (п. 90, 124 Административного регламента).

Подать заявление на регистрацию можно лично – через МФЦ, уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании. В течение трех дней его передадут в орган регистрационного учета.

Если заявление отправлено через портал Госуслуг, то регистрацию оформят в тот же день, когда вы принесете паспорт и подтверждающие документы (п. 32-35 Административного регламента).

Отметку о регистрации по месту жительства ставят в паспорте. Детям до 14 лет выдают отдельный документ – свидетельство о регистрации. Это бесплатно.

Если у вас есть постоянная прописка, но вы переехали в другой регион, нужно оформить временную регистрацию – по месту пребывания. По закону на это есть 90 дней.

Гостиницы, санатории и дома отдыха делают это самостоятельно: вам вообще не нужно думать о том, как прописаться. Если вы снимаете квартиру, то нужно получить согласие собственника и подать документы в орган регистрационного учета – например, через портал Госуслуг. Свидетельство о временной регистрации вы получите лично или по почте.

Если собственник съемной квартиры отказывается регистрировать вас временно, то за нарушение закона могут наказать и собственника (штраф от двух до пяти тысяч рублей), и арендатора (от двух до трех тысяч).

Однако при нахождении в другом населенном пункте в пределах того же субъекта Федерации постановки на временный учет не требуется. Например, имея постоянную регистрацию в Ирбее, вы можете сколько угодно гостить у родственников в любом населенном пункте Красноярского края.

Если хотите получать услуги образовательных учреждений (детский сад, школа) и учреждений здравоохранения (поликлиника, больница), необходима регистрация по месту жительства. Без регистрации наверняка не получится прикрепиться к поликлинике, однако нужно помнить, что право на бесплатную медицинскую помощь сохраняется за вами в любой точке страны в любое время. Отказ в оказании медицинской помощи по месту обращения незаконен, его можно обжаловать.

При отсутствии какого-либо вида регистрации могут возникать и иные проблемы. Вы вряд ли сможете:

- проголосовать на выборах, потому что списки избирателей формируются по конкретным участкам из числа зарегистрированных там;

- получить кредит на выгодных условиях, так как для банков отсутствие регистрации – это дополнительный риск;

- устроиться на работу – по закону отказать из-за того, что нет регистрации, нельзя, но работодатель придумает иную причину, лишь бы не связываться с бомжом;

- заключать договоры – кто захочет иметь дело с человеком, которого в случае чего неизвестно где искать;

- зарегистрировать ИП или юридическое лицо – лишний риск опять же никому не нужен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3