Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

01.11.2019 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь не на своей земле

В этом доме Татьяна Чалых прожила много лет. И не подозревала, что землю под квартирой будет так трудно оформить.

Еще весной, 4 апреля, депутаты на сессии райсовета приняли формулировку дома блокированной застройки. Предполагалось, что это упростит процедуру оформления земли в собственность под двухквартирными строениями. Однако проблема сохранилась, в чем-то и обострилась.

Вопрос мы подняли после обращения в редакцию жительницы поселка Изумрудного Татьяны Чалых. На ее примере и расскажем суть. В этом году у нее случилось несчастье – схоронила мужа. Решила переехать к дочери в Хакасию. Квартиру выставила на продажу, и нашелся покупатель, решивший приобрести жилье в ипотеку. При таком раскладе необходимо, чтобы земля была в собственности. Вот тогда и начались у Татьяны Александровны мытарства с оформлением.

Размежевала, заплатив шесть тысяч рублей (вообще, недешевое удовольствие, особенно для пенсионерки). На этом дело застопорилось. У соседей за стенкой земля уже приватизирована. Иначе пришлось бы оформлять вместе, по-другому никак. Такой дом считается многоквартирным, необходимо письменное соглашение, как делить земельные доли. Тоже могут быть сложности, если между соседями согласия нет. Но здесь, по крайней мере, возможно найти компромисс. Совсем проблематично, когда один из участков уже оформлен. Собственно, во избежание подобных затруднений и принималась формулировка дома блокированной застройки. Не помогло, идут отказы, Росреестр не признает за жильцами право собственности на землю.

Препона абсолютно бюрократическая. Фактически жилье в двухквартирном доме и является блоком, но в таком виде не регистрировалось. Запись оказывается важнее сути.

Начальник отдела имущественного и оперативного управления, ведающего земельными вопросами, Людмила Глызина посоветовала Татьяне Чалых обратиться в суд. Подобная практика существует, обычно такие дела выигрышные, судебным решением за собственником квартиры признается и право собственности на участок. На это тоже потребуется время, тяжба не происходит в одночасье. Но другого способа разрешить вопрос пока, увы, не предвидится. В минувшую субботу, 19 октября, по данной теме проходило совещание на краевом уровне. Осталось без изменений. Проблемы с оформлением земли под двухквартирными домами продолжатся. Жителям стоит быть заранее к этому готовыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17