Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.10.2019 17:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убийца без запаха

Приближаются холода, а это значит, что многие водители начинают присматриваться к ценам и видам стеклоомывающей жидкости. Специалисты в свою очередь рекомендуют выбирать «незамерзайку».

При покупке следует обратить внимание на информацию для потребителей на таре, вынесенную на этикетку. В ней должны содержаться сведения о производителе, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, срок годности, меры предосторожности. Кроме того, всегда следует сохранять чеки на продукцию, а также использованную ёмкость, возможно, они пригодятся, если выяснится, что товар некачественный. Для снижения риска такой покупки специалисты рекомендуют приобретать стеклоомывающую жидкость только в крупных сетевых или специализированных магазинах. Однако это не всегда спасает от фальсификата, но здесь есть шанс получить компенсацию за него.

В Роспотребнадзоре отмечают, что нелегальные производители могут допускать в использовании для производства незамерзающей стеклоомывающей жидкости метиловый спирт, что запрещено законом и техническими регламентами. Используют его, потому, что это дешевый спирт, к тому же он хорошо очищает окна, но обладает слабым запахом, не отличим от пищевого этилового спирта.

Именно поэтому использование такой дешевой и некачественной продукции создает угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний или отравлений. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 граммам. Тяжелое отравление, вызывающее слепоту, наступает при употреблении уже 5-10 грамм.

Кроме того действие метанола выражается в раздражении слизистых глаз и заболеваниями дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, невритах и расстройствах зрения. Запах же, на который чаще всего обращают внимание в «незамерзайке», относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого и изготавливается эта жидкость, плюс всякие отдушки, не оказывающие критического влияния на здоровье человека.

Особенно опасно действие такой некачественной жидкости для детей и беременных женщин. Отравление может привести к тяжелой группе инвалидности или летальному исходу. Поэтому берегите себя и своих близких, выбирайте правильную стеклоомывающую жидкость в правильных местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9