Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.10.2019 18:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почта. От гонцов до sms-сообщений

Часто ли вы пользуетесь услугами почты? Думается, что не так часто, как лет 10-15 назад. Виной этому стал технический прогресс. 

9 октября отмечается Всемирный день почты. Решение о его праздновании было принято в 1874 году, на 16 конгрессе Всемирного почтового союза, а в 1970 году этот День был впервые отпразднован. 

Не стоит путать его с другим праздником. В нашей стране наряду с Всемирным днем почты празднуется День российской почты, который приходится на второе воскресенье июля. 

С древнейших времен люди старались обмениваться информацией. В каменном веке это были дымные костры или барабанная дробь. Позднее появились гонцы, которые спешили передать адресату устное сообщение. И надо же было для этого иметь прекрасную память. К тому же память об этом живет в нашем языке до сих пор, мы говорим "сказано в письме", а не "написано".

Древние государства Египта, Ассирии, Персии обладали развитой почтовой структурой. Посланники сновали по дорогам этих стран, передавая устные и пергаментные сообщения.

Не отставали от них и наши предки. Сарматы и скифы передавали с гонцом устные послания. Менялся мир, и появилась Киевская Русь, заложившая основы русской почты. Вначале письма передавались с караванами купцов, а в 885 году появились гонцы. В силу своей важности почта мгновенно становится упорядоченной структурой. В 984 году образуется "повоз", по которому для населения была установлена повинность в виде выдачи для гонцов лошадей с повозками.

В 1266 году появляются правила проезда княжеских гонцов, а в 13 веке начинает работу Ямская гоньба, которая просуществует до конца 19 века. На основных дорогах строятся ямские дворы, в которых гонец может поменять уставшую лошадь на свежую. Петр I существенно реорганизовал российскую почту. С его легкой руки были открыты новые почтовые тракты, введены почтовые печати. Шли годы, менялась, преобразовывалась и развивалась российская почтовая служба.

Сейчас, с появлением Интернета мы стали обмениваться мгновенными сообщениями. Но, тем не менее, почта по-прежнему не утратила своей актуальности. Каким бы образом не отправлялись посылки и письма — по воздуху, по воде или по земле, смысл почтовой связи остается неизменным — передача сообщений.

Но иногда так хочется вскрыть конверт и вдохнуть запах канцелярского клея и пасты от шариковой или гелевой ручки. Пишите бумажные письма. Они пахнут любовью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2