Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.10.2019 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трехсердечный «умник»

Мало кто знает, что Международный день осьминога отмечается 8 октября. Дата праздника выбрана не случайно.

Если восьмерка обозначает бесконечность, то название месяца по-английски очень схоже по звучанию с английским же словом «осьминог». Даже немного похоже на битву английских слов «оctober» vs «octopus». Не правда ли? Все потому, что оба этих лова произошли от латинского «octo» – восемь. Так как октябрь был восьмым месяцем в древнеримском календаре.

Осьминоги живут на земле более 300 миллионов лет! Так почему же им не заслужить свой собственный день? Они появились еще до динозавров и благополучно пережили все их виды. Это одни из самых разумных обитателей океана. Осьминоги невероятно умны. Они быстро обучаются чему-то новому и легко решают разные и довольно сложные задачи. При этом, эти морские твари любопытны, как дети и обладают необычной внешностью, способной менять цвета и форму тела. Дайверы очень любят встречать этих существ под водой.

Люди часто удивляются, когда узнают, что у осьминога так же как и у людей всего две ноги. А остальные шесть – это руки! Специалисты, занимавшиеся изучением поведения осьминога, с удивлением обнаружили, что некоторые из наиболее распространенных убеждений относительно осьминогов были ошибочными. До сих пор считалось, что конечности осьминога делятся на две равные группы – одна из групп служит для движения в толще воды, а другая – для различных манипуляций.

Ранее также считалось, что эти морские пуки используют четыре конечности для передвижения, а другие четыре – для питания и манипулирования различными объектами. Но наблюдения показали, что на самом деле они используют две самых дальних («задних») конечности для того, чтобы перебираться через камни и передвигаться по морскому дну.

При помощи присосок на щупальцах, они легко могут вскрывать раковины морских моллюсков и мидий, с которыми не справилось бы большинство людей. В дикой природе вес гигантского тихоокеанского осьминога может достигать 71 килограмма.

Осьминоги не зря относятся к числу наиболее разумных морских обитателей. Они могут научиться открывать банки с вареньем и манипулировать мелкими объектами – такими, как кубик Рубика. Павда, до сих пор еще ни один осьминог его не собрал.

В ходе исследований ученые обнаружили, что когда осьминоги запутываются, они используют третью пару рук, чтобы помочь себе. Клер Литтл, исследовавших их много лет заявлял: «Настоящим сюрпризом стало для нас то, насколько часто осьминоги использовали третью пару конечностей. Хотя они заметно меньше, чем первые две пары, но животные использовали их гораздо чаще, чем мы ожидали – учитывая, что ранее считалось, что две задние пары конечностей используются преимущественно для передвижения».

Кроме того, у осьминогов нет левшей или правшей. Однако в ходе некоторых из предшествующих исследований обнаружилось, что отдельные особи предпочитают использовать только правые или только левые конечности. Тогда ученые объяснили это тем, что эти осьминоги были близоруки или имели какие-либо другие нарушения зрения.

А еще эти молюски имеют целх три сердца. Возможно, если бы они умели разговаривать, то с ними можно было вести научные дискуссии по той или иной теме. 

Вот такие удивительные обитатели живут на дне океанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5