Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.10.2019 15:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Простота линий или вычурный завиток

В первый понедельник октября в мире отмечают Всемирный день архитектуры. Это профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров со всего мира.

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов или МСА. Изначально на собрании МСА в 1985 году было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры 1 июля. Однако в 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября, приурочив его проведение к Всемирному дню Хабитат или Всемирному дню жилища.

Сам же Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности стал Союз архитекторов СССР. Сейчас в МСА насчитывается более ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

Традиционно в свой профессиональный праздник архитекторы, который каждый год посвящён определённой теме, во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. Также в этот день организуются выставки, фестивали и другие мероприятия. В России в преддверии празднования Дня архитектуры Президент РФ издает указ о присвоении почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации».

В мире существует большое количество стилей архитектуры. Например, в современной  выделяют хай-тек, постмодернизм, минимализм, китч и многие другие. Классическая архитектура славится романским, готическим стилем, барокко и многими другими направлениями. Каждый из нас является приверженцем какого-то одного или сразу нескольких стилей. Однако, споры о том, какое направление архитектурной мысли лучше – не утекают и спустя десятилетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4