Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В село пришло здоровье

На открытии медпункта Ольгу Питомцеву и Константина Карпова хлебом-солью встретила Елена Коновалова. Не исключено, что новый ФАП станет ее постоянным местом работы.

Торжественное открытие двух ФАПов состоялось в четверг, 24 октября. Теперь медицинские пункты имеются в Агуле и Новомариновке.

Новые пункты медицинской помощи построили в рамках национального проекта «Здоровье» по подпрограмме «Первичная медико-санитарная помощь». Точки их дислокации определило министерство здравоохранения с учетом отсутствия в отдаленных поселениях нашего района мест оказания первой медицинской помощи. Строительство модульных ФАПов провели в кратчайшие сроки – договоры с подрядчиками заключили 1 июня, и в октябре медпункты уже были готовы. На строительство модуля в Агуле затратили 1400000 рублей, в Новомариновке сумма вышла побольше – 1700000 рублей. Оба пункта прошли экспертизу и получили санитарно-эпидемиологическое заключение, сегодня идет процесс лицензирования.

На открытие новых ФАПов прибыли заместитель главы района Ольга Питомцева и главный врач Ирбейской районной больницы Константин Карпов. В Агуле гостей хлебом-солью встретила «хозяйка» нового медпункта Альбина Гвинджилия. Как полагается, торжественно разрезали ленточку – пункт открыт! Теперь жителям не придется проделывать многокилометровый путь до ближайшей больницы – помощь окажет местный фельдшер.

В Новомариновке, в отличие от Агула, своего медика нет, поэтому обязанности фельдшера временно исполняет Елена Коновалова, прибывшая из райцентра. Ей и поручили провести церемонию открытия ФАПа. Пока не найдут специалиста на это место, Елена Коновалова будет вести здесь прием раз в неделю. Хотя, по словам Константина Карпова, не исключен вариант, что ее закрепят за новомариновским ФАПом на постоянной основе.

– Для любого населенного пункта важны три вещи – медицина, образование и торговля, – говорит главврач. – Школа, магазин и, конечно же, ФАП – это основа жизнедеятельности любой деревни. На первом месте, естественно, медицина, ведь сами понимаете, здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Без медпункта в деревне никак нельзя.

На сегодняшний день в районе действует семь модульных ФАПов. В конце 2019 года по программе нацпроекта «Здоровье» планируется приобрести передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе автобуса ПАЗ, который будет ездить по деревням, где нет своего медика. Жители отдаленных селений смогут получать качественную медицинскую помощь не только в районной больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30