Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.10.2019 18:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аренда = найм?

Нужно ли регистрировать договор аренды квартиры, которую гражданин хочет сдать знакомым на длительный срок? В Кадастровой палате обратили внимание на правильность применения терминов – аренда и найм.

Договоры аренды и найма жилого помещения – это договоры, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Однако если жилье планируется сдавать гражданину, то в таком случае заключается договор найма жилого помещения. В таком договоре собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье — нанимателем.

В случае если передача жилого помещения во временное пользование необходима юридическому лицу, то в таком случае должен заключаться договор аренды. В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором.

Договор аренды заключается на срок, который определен договором. Если срок аренды в договоре не обозначен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен. Договор аренды, заключенный на срок от года и более, подлежит регистрации в Росреестре. Размер госпошлины в таком случае составит две тысячи рублей.

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре найма не определен срок, договор считается заключенным на пять лет. Требование о регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года. Соответствующее заявление необходимо подать в Росреестр не позднее чем через месяц со дня заключения договора.

За несоблюдение установленного порядка регистрации договора аренды предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 до двух тысяч рублей. За нарушение срока подачи заявления о регистрации ограничения права собственности, возникающего на основании договора найма, предусмотрен штраф в размере пять тысяч рублей.

Получить дополнительную информацию, а также оформить заявку на оказание консультационных услуг можно по телефону: 8 (391) 202-69-40 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4