Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.10.2019 15:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос воды и власти

В номере от 11 октября мы рассказывали о жалобах по водоснабжению и обещали вернуться к этой теме. По данным вопросам поступила дополнительная информация. Судя по всему, проблема стоит шире и заключается в недоверии к властям, вода стала лишь поводом для претензий.

Напомним, жалоб тогда поступило сразу три. Первая – из Усть-Яруля. Глава Усть-Ярульского сельсовета Мария Дезиндорф на тот момент была в отпуске, поэтому её видение ситуации мы разъяснить не могли. Вскоре после публикации она сама зашла в редакцию. По словам Марии Давыдовны, озвученная перед нами сумма, якобы жителю пришлось потратить на проведение водопровода полмиллиона рублей, сильно преувеличена. Глава отметила, что копать там пришлось значительно меньше 300 метров. Привела расчеты, согласно которым выходило максимум 200 тысяч рублей.

Хотя даже если и так, деньги, согласитесь, все равно, немалые. Главное различие показаний заключалось в самой тональности разговоров. Мария Давыдовна утверждала, что всецело шла парню навстречу, предлагала разные варианты. Свой выбор Алексей Подзноев сделал сам. Из жалобы, напротив, вырисовывался недостаток внимания со стороны сельсовета. Сама тенденция подобных разногласий между властью и населением не нова, встречается довольно часто. Во второй жалобе, поступившей из Степановки, отчетливо прослеживалась сходная картина.

Речь тоже шла о водопроводе, у жительницы возникли сомнения в его надежности, поскольку в одном месте труба пролегла слишком близко от поверхности. Женщина отказалась платить за выполнение работ. Плюс сетовала на загрязнение улицы. Причем, якобы, глава Степановского сельсовета Сергей Сырыгин дорогу до своего дома привел в порядок. Мнение о предвзятости представителя власти наблюдалось и в других суждениях. Вроде как от людей сейчас ничего не зависит, главу они больше не выбирают, по новой схеме голосуют депутаты сельского совета. Значит, будто бы, и на народные чаяния можно обращать мало внимания.

Сам Сергей Павлович такую точку зрения не признавал, говорил, что действовать всегда старается объективно. Труба пролегла близко от поверхности, потому что экскаватор наткнулся на скальную породу, не осилил её. Но водопровод утеплили, надеются, что не перемерзнет. Зато когда человеку, который копал траншеи, не заплатили, он отказался продолжать работы. Пришлось главе искать другого работника с подходящей техникой. Что касается дорог, то всё по мере сил будут приводить в порядок, просто невозможно сделать всё и сразу.

Однако так уж повелось на селе, что главу считают ответственным за всё происходящее. Поэтому конфликты случаются. Главное, пожалуй, не давать им сильно разрастаться, обеим сторонам прийти к взаимопониманию. В деревне Нагорной тоже было недовольство, когда из-за проблем с промывкой скважины возникли перебои с водоснабжением. Воду теперь качают со сравнительно небольшой глубины. Случились разногласия, власти утверждают, что влага чистая, кое-кто из жителей сомневается. Но конфликт худо-бедно улажен. Это лучше доброй ссоры. Тем более, как отметил заместитель главы района Алексей Шестаков, со скважиной на следующий год будут что-то решать, возможно, пробурят новую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22