Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

22.10.2019 17:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клин Белых Журавлей над нашей головою

22 октября в мире отмечается праздник Белых Журавлей. Он посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах.

Названию этот день обязан одноимённому стихотворению Расула Гамзатова. Именно он стал основателем этого дня. Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но эстафету быстро переняли и другие города нашей страны, а потом и соседние государства. Стихотворение, когда-то написанное Гамзатовым тоже претерпело изменения. Изначально поэт писал: «Мне кажется порою, что джигиты…». Однако, после работы с Марком Бернесом, Расул Гамзатов изменил эту строку. Певец предложил заменить слово «джигиты» на слово «солдаты». Так родилось новое, более глубокое в смысловом значении произведение. А строки песни, исполненной Марком Бернесом по этому стихотворению, положенные на музыку Яна Френкеля стали эпиграфом к празднику.

Толчком для написания знаменитого стихотворения стало событие, произошедшее в 1945 году в Японии, которую однажды посетил поэт. Это событие – взрыв ядерной бомбы в Хиросиме. Тогда в результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Одна маленькая девочка, которой было всего восемь лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Торжественное открытие состоялось в Дагестане. В основе его композиции – журавли. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для празднования дней «Белых Журавлей». Здесь, под белыми русскими березками, покоятся солдаты Апшеронского полка и горцы Шамиля.

Так почему же именно журавль? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

Поэтическая солидарность Ежегодно приглашает 22 октября литературный праздник «Белые Журавли» в школы, библиотеки, университеты, клубы писателей и поэтов, и многие другие заведения в нашей стране и за её пределами.

Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем огромном мире.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Рамсул Гамзатов, 1963 год. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13