Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

17.10.2019 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем в Ирбее порезали елки?

Площадку, очищенную от деревьев, отсыпали грвием и разровняли. Сам мемориал оборудуют на следующий год. 

В воскресенье, 13 октября, в центре Ирбея можно было наблюдать непонятную картину. Группа крепких мужчин валила елки из насаждений у берега Кана, потом корчевала пни. Поневоле возникнут вопросы – что за варварство? Ответ прямо противоположный. Добровольцы готовили площадку для будущего памятника ветеранам военных конфликтов.

Сама идея такого мемориала зародилась на праздновании Дня десантника. Представители этого рода войск поехали навестить сослуживцев в Бородино, в Заозерный. Там есть памятники воинам-интернационалистам. В Ирбее – нет. Тогда и задумались о народном проекте – сделать такой своими силами, вскладчину. Для бойцов всех военных конфликтов, в которых участвовали русские солдаты со времен Великой Отечественной, и для представителей всех родов войск. А то им для памятных встреч и собраться негде и не с кем, не у всех традиции так сильны, как у десантников.

В сентябре группа активистов собиралась вместе с главой Ирбейского сельсовета Надеждой Белоконь – обсуждали место будущего мемориала. Рассматривали участок напротив редакции «Ирбейской правды». Потом пересмотрели решение, остановились на территории между мемориалом бойца Великой Отечественной и тремя богатырями. Надо признать, и впрямь более подходящее место. Депутаты сельского совета официально выделили это место под памятник. В выходной день добровольные активисты (как воевавшие, так и служившие в мирное время в самых разных войсках) собрались, чтобы подготовить площадку.

Собственно, живых елок свалили всего три или четыре, остальные были сухостоем. Лишних не пилили, за пределы отведенного участка не вылезали. Сваленные деревья порезали на чурочка и отвезли на дрова ветерану Великой Отечественной войны Федору Зайцеву – и здесь польза. Корчевали пеньки – спасибо Роману Соколову с его маленьким экскаватором, выдрал ковшом корни. Он же разровнял кучи гравия, которые помог привезти Андрей Вершков. Ирбейский разрез выразил готовность выделить для отсыпки дробленый горельник.

Сам мемориал будут оборудовать на следующий год. Кроме памятных обелисков планируют поставить БМП – боевая машина пехоты универсальна, применялась во всех военных конфликтах. Идею общей значимости памятника поддерживают во всех проявлениях, даже в мелочах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8