Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

17.10.2019 16:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лесной» вопрос вне регламента

На очередной сессии районного Совета депутатов, прошедшей 10 октября, вновь была затронута тема вырубки леса.

На повестке дня стояли 28 проектов решений по различным вопросам. Народные избранники рассмотрели предложения о внесении изменений в решения об оплате труда выборных должностных лиц, об изменении структуры администрации района, внесли корректировку в районный бюджет.

Большинство же вопросов касалось правил землепользования и застройки. Всем известно, что на территории района существует проблема вырубки леса на так называемых «белых пятнах». Выходя в судебные процессы, администрация столкнулась с тем, что действие правил застройки и землепользования распространяется только на населенные пункты. Остальная же территория, на которой, в основном, и находится лес, этими правилами не охватывается. Вот и получается, что на таких участках территории воздействовать на «черных лесорубов» весьма проблематично. Чтобы этого избежать, депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки, чтобы они распространялись на все земли каждого сельсовета. Таким образом, расширится сфера влияния правил землепользования, что существенно поможет местной власти в судебных тяжбах по «лесным» делам.

Когда речь зашла о «белых пятнах», то Сергей Чеусов задал вполне резонный вопрос, так что в конечном-то результате с лесом? Ведь рубки продолжаются около Мельничного, Сосновки, Талого, и люди всё это видят. Вопрос, действительно, важный, поэтому ему решили уделить отдельное время, вне регламента сессии. О том, как в районе противодействуют порубкам леса на таких территориях, рассказала юрист районной администрации Татьяна Будилина:

– По поводу рубки леса на «белых пятнах» скажу, что это полномочия правоохранительных органов – они выявляют нарушения закона и занимаются возбуждением уголовных дел. Администрация района же уполномочена выдавать или не выдавать жителям землю, на которой находится «белое пятно». И могу сказать, что на сегодняшний день уменьшилось количество поступающих в администрацию района заявлений о предоставлении таких земельных участков. Кроме того, прошло четыре судебных заседания по жалобам граждан о том, что администрация отказала в выдаче земли. Все судебные тяжбы мы выиграли, потому что во всех случаях на землях имелось пересечение с лесным фондом, и суд посчитал, что мы правы в наших отказах. Также мы подготовили иск на взыскание с нерадивых лесорубов ущерба в сумме 600 тысяч рублей – судебное заседание по нему пройдет в октябре. Кроме того, в этом году мы провели экологическую экспертизу одного из участков, на котором расположено «белое пятно». Одного, потому что проведение экспертизы стоит очень дорого. Этим летом специализированная организация выехала на выбранный участок (100 гектаров), провела осмотр и произвела расчет, и на сегодняшний день по данному земельному участку мы имеем сумму экологического ущерба в размере трехсот миллионов рублей. Я пока не могу сказать, кто будет выходить с ходатайством о взыскании этой суммы, но предполагаю, что это будет министерство экологии. Сегодня нами предпринимаютсявсе меры к тому, чтобы направить в министерство экологии полный список всех мест рубок, их координаты, чтобы запросить расчет экологического ущерба по всем таким местам.

Может многомиллионные штрафы поспособствуют сохранению леса в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66