Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мало, но хорошо

Эдуард Шевцов в своей гостинице постарался создать такие условия для постояльцев, чтобы им захотелось сюда вернуться – на это и пошла поддержка.

Ирбейский район получил краевое финансирование своей программы поддержки малого предпринимательства. Суммы нашим бизнесменам достались небольшие, однако и они, что называется, пришлись ко двору.

Вообще, министерство экономики и регионального развития Красноярского края поддержало 41 муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства. Впервые в 2019 году состоялось два конкурсных отбора программ территорий в зависимости от уровня их экономического развития. Сначала 100 миллионов рублей выделили для территорий с устойчивым экономическим развитием. Наш район к таковым не относится. Правда, не входим и в группу муниципальных образований, требующих ускоренного экономического развития, как говорится, не все у нас так плохо. Однако не особо и хорошо, формулировка – требуется повышение эффективности использования экономического потенциала.

В общем, проходили во втором конкурсе, где распределялись 50 миллионов рублей. Суммы для районов получились разные. Больше всех получил Дзержинский – почти 12 миллионов. Нашему Ирбейскому досталось, увы, меньше всех – 109 тысяч рублей. В районном отделе планирования и экономического развития пояснили, что подавали на рассмотрение четыре проекта (пятая заявка пришла немного позже, когда уже отправили документы). Край профинансировал два из них. Собственно, практически все эти 109 тысяч пошли фермеру Андрею Архипову на возмещение затрат на установку навесного оборудования на погрузчик. Такая субсидия адресуется предпринимателям, уже сделавшим дело и понесшим расходы, компенсируется половина затраченных средств.

Но откуда взялись деньги для второго одобренного проекта? Местное софинансирование программы не должно быть меньше трех процентов. В данном случае район перевыполнил свои обязательства. Выделили Эдуарду Шевцову, который не так давно открыл гостиницу в центре Ирбея, около 40 тысяч рублей. По словам самого предпринимателя, своя гостиница была для него и супруги Ксении давней мечтой. К ее осуществлению шли планомерно. Пришлось вложить немалые средства в строительство здания, отделку помещений. На это не скупились. И большое внимание уделили удобствам и комфорту постояльцев, чтобы им захотелось сюда вернуться. Качественно обставили номера мебелью, оснастили бытовой техникой. Вот этот момент и попал под действие программы. Сумму получили небольшую, тем не менее, помощь оказалась весьма кстати.

Районная программа поддержки малого предпринимательства, действующая с 2007 года, продолжит работать дальше. А краевые власти, уделяя большое внимание развитию локальной экономики, не собираются отменять финансирование. Более того, как сказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, на следующий год уже предусмотрено увеличение средств в краевом бюджете на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства в районах, требующих ускоренного развития и повышения эффективности использования экономического потенциала, с 50 до 80 миллионов рублей. Предпринимателей приглашают на будущее заявляться. В экономический отдел районной администрации можно позвонить по телефону 31-1-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17