Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.10.2019 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рак наступает – мы не сдаемся

Пока далеко до того, чтобы считать рак несущественной угрозой. Актуальность этой проблемы сегодня высока как никогда. Ведь рак молочной железы – лидирующее онкозаболевание у женщин.

В мире заболеваемость увеличивается на один-два процента в год. А за последние 20 лет она выросла на 64 процента. В России такой диагноз ежегодно ставится более 60 тысячам человек, а более полумиллиона больных уже находятся под диспансерным наблюдением онколога. Болезнь стремительно молодеет. За прошедшее десятилетие число пациенток до 40 лет выросло на 34 процента. И еще один печальный момент – несмотря на возможности ранней диагностики, около 40 процентов больных о своем диагнозе узнают на поздних стадиях, когда помочь им уже очень сложно.

Лишь в Азии это заболевание относительно редко (в Японии встречается у одной из 80 женщин). Россиянки в плане риска находятся где-то посередине. А ведь можно кардинально улучшить ситуацию. Для этого женщинам достаточно просто регулярно обследоваться, не дожидаясь симптомов. Благо, диагностика шагнула далеко вперед. Согласно исследованиям, если женщина моложе 50 лет регулярно проходит маммографию, она снижает риск смерти от рака молочной железы на 15 процентов. А для женщин старше 50 лет этот процент еще выше. Бесплатно один раз в два года исследование можно пройти во время диспансеризации. Главный метод диагностики – маммография. Она позволяет выявить опухоль на ранней стадии, когда та еще мала, не прощупывается и никаких жалоб и симптомов нет. Не стоит пренебрегать и регулярным осмотром у специалиста, так как в ряде случаев рак обнаруживается только в ходе ручного обследования и незаметен на маммограмме.

Молодым женщинам, от 20 до 40 лет, надо раз в один-два года проходить клиническое обследование груди у гинеколога или маммолога и делать УЗИ молочных желез. После 40 лет – делать ежегодную маммографию. И раз в полгода-год посещать врача для проведения клинического обследования.

При высоком риске (при наличии семейных случаев, мутации генов, предраковых состояний, после прохождения лечения рака молочной железы) кратность и вид исследований определяет доктор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6