Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2019 16:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода за полмиллиона

Вода от этого колодца обошлась Алексею Подзноеву в 500 тысяч рублей, и дорогу велели привести в порядок.

В редакцию поступили сразу три жалобы по поводу водоснабжения. Где-то были перебои и возникли сомнения в чистоте живительной влаги. Где-то опасаются, что водопровод зимой перемерзнет, и сетуют на уличную грязь. А кому-то пришлось выложить полмиллиона рублей, чтобы завести воду в дом.

Возмущение по поводу воды за 500 тысяч рублей пришло из Усть-Яруля. Сам Алексей Подзноев не хотел обращаться, за него это сделали родственники. У молодого человека семья, трое детей. Сам не какой-нибудь олигарх, обычный работяга – трудится вахтовым методом на лесозаготовках. По его словам, вопрос с водопроводом поднимал перед сельсоветом больше года. Предлагали вариант, где требовалось проложить меньше 100 метров трубы, только своими силами сделать колодец. Который пошел бы на баланс местного МУП «Тройка». «С чего бы это?» – решил сельчанин и отказался. В итоге повел воду от другого колодца, на расстояние более 300 метров. Хотел на два метра в глубину, но, вроде, власти настояли, чтобы на три. Плюс трубы, скрутки, краны. Вот и набежали полмиллиона.

Как пояснил Алексей Подзноев, еще и велели один из загрязненных перекрестков чуть ли не заасфальтировать, штрафом грозили, и будто вырисовывалась дополнительная сумма в 90 тысяч рублей. Бухгалтер МУП «Тройка» Светлана Бурей опровергла – ни о каком асфальте речи не шло, просто требовали привести дорогу в порядок, элементарно подчистить. И водопровод бы помогли проложить, но нет у предприятия, как и у сельсовета, который выступает учредителем МУП, средств. Раньше прокладывали, но при поддержке районной администрации.

В законодательстве указано, что местная власть обязана обеспечить население водоснабжением. Но как именно это должно сделать, не прописано. Так что прямой обязанности вести водопровод у сельсовета, вроде, не было. Но, может, стоило войти в положение – при таких-то затратах на одного человека? Хотя бы на время освободить от платы за воду. Ведь он, фактически, провел магистраль, к которой могут подцепиться другие пользователи, кое-кто сразу и подцепился. Такие вопросы нужно адресовать главе Усть-Ярульского сельсовета Марии Дезиндорф, она пока в отпуске.

В других поселениях находят возможности выполнять работы хозспособом. Так происходит в Степановке. Заводить воду в дома там начали три года назад. Нынче по краевой программе модернизации сетей были профинасированы работы на улице Центральной и в переулке Школьном. Своими силами охватили другие участки – улицы Партизанскую, Молодежную... Денег у местного МУП «Кедр» не хватает, люди скидываются по 12-17 тысяч рублей. Тоже суммы, но, согласимся, не полмиллиона. На улице Гагарина возник скандал. Люди, позже обратившиеся в редакцию с жалобой, отказались платить. Грязная дорога – полбеды. В одном месте водопровод слишком близко от поверхности. Перемерзнет – и сидеть без воды за свои же деньги?

В Нагорной были перебои с водой. Кто говорит, на четыре дня, кто – на сутки. Там по той самой программе модернизации промывали скважину. Выигравший торги местный подрядчик наткнулся в глубине на преграду, вызвал специалистов из Красноярска, которые тоже далеко не ушли. Видно, труба разрушилась и забилась грунтом. Видимо, нужна новая скважина, но это вопрос будущего. Пока качают с глубины в 50 с лишним метров. Власти утверждают, что вода чистая, люди – сомневаются. А мы еще вернемся к теме – по всем трем случаям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80