Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2019 13:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День каши

С детства нам объясняют, что есть каши очень полезно для нашего организма. А какой ребенок согласится сунуть в себя ложечку, скажем, овсянки? Правильно. Таких окажется очень мало. А может быть, мы просто не умеем готовить эти полезные блюда?

Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша». Считается, что корни праздника тянутся из Великобритании, где до сих пор любят готовить и употреблять в пищу овсяную кашу. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.

Молочная рисовая каша. Мечта из детского сада.

Ингредиенты: рис – 100 грамм, вода – 200 мл, молоко – 350 мл, соль – щепотка, сахар – одна столовая ложка, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление. Воду в кастрюльке довести до кипения. Затем всыпать заранее промытый рис и варить на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой. Варить нужно до полного выпаривания воды, то есть до того момента, пока рис еще не подгорел. Влить горячее молоко, добавить щепотку соли, перемешать и варить до готовности риса (пока крупа не станет мягкой), время от времени помешивая. Добавить сахар и перемешать. Подавать сразу же с кусочком сливочного масла. По времени это занимает минут 20-25.

Шоколадно-овсяная каша с бананом

Ингредиенты: овсяные хлопья — 100 грамм, молоко — 200 мл, вода — 80 мл, банан — одна штука, какао-порошок — две столовые ложки, соль – щепотка.

Приготовление. Банан разомните вилкой в пюре. В кастрюльку насыпьте овсяные хлопья. В молоко влейте воду и залейте хлопья. Оставьте на 10 минут. Добавьте банан, какао, соль и перемешайте. Варите на среднем огне шесть-семь минут, периодически помешивая. Все. Приятного аппетита!

Каша из кускуса с молоком

Ингредиенты: кускус – 150 грамм, молоко – 300 мл (можно добавить чуть больше), сливочное масло – одна столовая ложка, изюм или вяленая клюква – три столовых ложки, мед или cахар – по вкусу, корица – одна чайная ложка, ванильный сахар – 10 грамм, соль – одна щепотка, курага – 60 грамм (по желанию), орех грецкий – две-три столовых ложки (по желанию).

Приготовление. Залейте изюм или вяленую ягоду кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения. Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте. Прикройте емкость с кускусом крышкой и тоже дайте настояться пять-семь минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой. Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата. Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками. Слейте воду с изюма или ягоды. Добавьте подготовленную курагу, изюм или ягоду и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром. Разложите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7